※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との会話で、自分の旅行に対する考え方を否定されたように感じ、モヤモヤしています。この反応は一般的なものなのでしょうか。

これくらいで縁切りは心狭いですか?

同い年のママさんと仲良くなり 最近遊ぶようになりました。
優しいし 程よく気も使いあえて有り難い存在だと思ってましたが 一回だけモヤモヤしたことがあります😂

それはママ友が「独身のとき 旅行好きだったけど 子供連れだと好きなとこ行けない。 そっちはどう?」と言われたので わたしは若干閉所恐怖症の気があり長時間の移動が苦手で「わたし あんまり旅行好きじゃなくて。近場のお出かけで満足しちゃう」と答えたら 「え?え? そんな人初めて見た笑 旅行しなくて平気とか無理してない?
ストレス発散とかどうしてるの?」と言われたから イオンモールぶらぶらするだけで気分転換できると言ったら「えー!! わたしそんなの耐えられない!OOちゃん偉いねー」となんかわたしとしては無理してないし そんなおどろくこと?と思うけど なんかバカにしてるのかなってちょっとモヤモヤしちゃいました💦

一般的には普通の会話ですか?
ちなみにママ友には閉所恐怖症の話はしてません😣

それ以外はモヤモヤすることないのですが😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私も飛行機無理だし
人混み嫌いだし
ほぼ関東から出たことないですけど、、
そんなこと言われたら
私も嫌です😭😭😭😭

はじめてのママリ

わたしは文面読む限りはそんなに気にすることかな?と思いました😌

向こうのママさんは旅行が苦手な理由知らないわけですし…
でもわたしなら、そうなんだね〜!って受け入れて、なんで苦手なの?ありえない!みたいな返事はしないですけどね😅

向こうのママさんも仲いいと思ってるからこそ、そんなふうに言ってしまったのかもしれません。

k

その人のキャラや言い方のテンション?とかにもよりますが、、私は割と共感に寄せるタイプなのでその反応されたら、もしかしてちょっと自分の価値観押し付けるタイプ?と思うかもですがその一回だけならまだ様子みるかなって思いました😊!
みんながみんな旅行でストレス発散してるわけではないんだよ?視野狭いのかな?とはちょっと思います😂
今後も、え、あり得ないー!的な発言が多かったら考えるかもです…🤔

はじめてのママリ🔰

私もお腹弱いので旅行苦手です😭
でもバカにしてるつもりはなさそうだと思いました。
そしてあまり珍しい反応でもないような気もします。
私は働いてるのですが、専業ママさんと話すと一定数、「えー!働いてるなんて偉い!私なら絶対ムリ💦」という反応をされる方はいらっしゃいます。
多分悪意とかはなくて、素直に自分の感想を言ってるだけなんだと思います。

でも、モヤモヤするなら距離置いていいと思います!

ショコラ

そのママさんの表現が極端ですよね💦💦💦

ストレス発散(気持ちをリフレッシュするも含むとして)は、人それぞれだし、旅行嫌いの人だってこの世にはいると思うんですよねー。

例えば、ディズニーとかも私は大好き(ママ友にとっての旅行みたいに)だけど、世の中には苦手、むしろ嫌い、行った事ないわー!って人もいるだろうし。

そのママ友に偏った人としか出会ってないねー笑って私なら言っちゃうかも笑

認知のゆがみ、バイアスかかりまくりだね笑って伝えておいてください笑

ちなみに、私も旅行は好きな方ですが、子供たちと行く旅行も楽しいですよー!

はじめてのママリ🔰

この件以外気になるところがないなら、無理してない?というのが本音なんだと思います!

普段から自分の価値観を押し付けまくるタイプなら嫌です!

気にしないですね!
馬鹿にしているとかでもなく、
一般的な会話だと思いました。

私も国内海外問わず旅行が好きで、飛行機や新幹線移動大好きですが、周りにも長距離での旅行好きじゃないみたいな人もいますが、へーそうなんだくらいしか思いません。

はじめてのママリ🔰

縁を切るほどではないけど仲良くはなれないなって読んでいて思いました😂
旅行好きじゃないって言ってるのに無理してない?とか偉いねとか言われたらひっかかります😇
「そうなんだねー!私も旅行以外のストレス発散方法見つけないとなー」くらいで返せば良いのに、否定されているようでちょっと嫌な言い方だと感じました💦

はじめてのママリ🔰

この件以外では良い人なんですよね?
そしたら一回モヤモヤだけで縁切りしてたらこの先縁切りする人ばかりになっちゃいませんか❓💦

確かにちょっと…な発言かもしれないです。が、人間誰しも、「しまったなー、ちょっとあの言い方まずかったかな?でも相手は気にしてないかもだから今更謝ったら変な空気になるかな?」とかいうことありませんか?
人間性をあきらかに否定してきたり思いっきり傷つく事言われたりしたら、もう一回でもアウトですが、上記の事くらいなら自分なら気にしません。ちょっとした失言かな?くらいで。