コメント

ママリ
私は助産師ですが、夜勤あり土日祝日勤務ありのフルタイム正社員です。
夫は医療職以外で時短はせずにフルタイム正社員です。
私は卒後よりずっと同じ働き方です。
子供は双子が2歳の時から育休復帰してます。

はじめてのママリ🔰
パパが時短ではないですが、、子供年子で下の子は4ヶ月のときから働いています。
先月上の子がもう少しで小学生になるので時短になりましたがそれまで普通に夜勤ありフルタイムで働いてました🙌🏻いまは日勤のみ時短で夜勤は変わらずです。
残業できないのでバリバリ働いてるとは思えないですが、、
習い事にも行かせられてるし家は回ってるなあと思います!
-
YUKI
4か月から!!
すごいです😎👏
学年差も私的にはいいなーって思います♡(どう産んでも大変そうですが)
残業なしだとどうにかなるんですかね‥?
どう考えてもうちは時短しないとどうにかなる図が浮かばなくて‥笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
定時で帰らせてもらえてたので何とかなってました🤔
職場がそんなに遠くないというのもあるとは思います!先月から16時半に定時がなってお迎えして17時過ぎには家にいれてます🙆♀️- 2月15日
-
YUKI
なるほど‥🤔‼︎
16時半定時はいいですね♡
同じ職場でパパが時短は聞いたことなくて‥2人とも普通に働いてる人もあんまりいなさそうで‥もうちょっと情報収集してみようと思います!ありがとうございました😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那も元看護師で、看護師してた時は旦那の職場の託児所に預けてお迎えも体調不良の時も旦那が全部やってました😂🙌🏻旦那の職場の小児科にそのままかかれて、そのまま一緒に帰宅という感じで。
オペ室勤務だったので基本的に定時、土日祝休みでした。
現在は一般企業に勤めて出張も多いし看護師の時の給料の倍あるので旦那が時短取るメリットもないので私が取ってる感じですね!
私の職場のママさんたちはみなさんお互いフルタイムで働いてますよ😳✨- 2月15日
-
YUKI
それは看護師事情わかってくれて助かりますね 笑
看護師時代もその後もいい感じですね🥺✨
パパフルタイム(一般企業)ママ時短?ですか!
基本私の周りはママ時短が当たり前って感じでカラクリ(笑)がわかりません!笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
最初自分の方がバリバリ働きたかったんですが、お給料のこと考えると俺がフルタイムでバリバリした方が効率がいいし、私が時短した分は自分の昇給で賄えるからそっちの方が良くない?といわれ😂
旦那がそのまま看護師だったら旦那が時短というか子育てメインだったと思います🙆♀️
お給料の比率によるんじゃないですかね?旦那さんと同じくらいor旦那さんの方が給料が低い、であれば旦那さん時短の方がいいかな、と思いますが旦那さんの方が給料極端に高いとかであればママ側が時短した方がお金はいいですよね🤔- 2月15日
-
YUKI
産む前はバリバリ働きたかったって感じですか?笑
私も一応そうで、でも休んでしまってからは気持ち的に緩めに働きたくなりました 笑
旦那は夜勤もないし私が夜勤入って働いた方が安定してそうでスキルアップ欲もあんまりないみたいなので‥🙌!!
はじめてのママリさんの旦那さん強いですね💪笑
他の方は結構2人ともフルタイムって言われててどうなってるのかな〜って感じで(定時チンの日々?)
周りもママばっかり時短なのでちょっと特殊なやり方になりそうです。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
産む前もというより産んだ後も変わらず働きたい!って感じですかね!産んだ前より今の方が夜勤の回数も多いです😂
どちらかが時短or定時上がりとかじゃないと厳しいかなあと、あとはうちはパパはずっと土日祝休みなので私は土日祝全て仕事して、平日は私が週2.3お休みや明けがあるので家をまわせてる感じです🙆♀️
お互いが平日5日勤フルタイムだときついかと思います💦- 2月16日
-
YUKI
えー👏😎素晴らしい!
妊婦の時は張り切って夜勤入れてもらってたんですけど
看護部とかの面談が苦痛すぎて考えてたら働きたい欲が‥
部署とかも希望してあんまり通らなさそうだし(働く気満々を出したら喜ぶとは思います💦)
やっぱりそうですよね‥
シフト的にはパパはカレンダー通り、私が土日祝働けば良さそうで🙆♀️
朝はパパは時短ができないから私が送るつもりでそしたら職場近辺の家近くの保育園にと思ってて。でもパパは違う市に出勤してるから時短早上がりしないと保育園間に合わないんですよね‥
ご飯とか保育園のお迎え行ってスムーズに作れますか?
おやつばっかり食べてご飯が‥とかよく聞くので😢
長々ごめんなさい!
答えられたらで大丈夫です!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
連勤が続く時がわかってたら豚汁とか多めに作って次の日も食べたりしてます🙆♀️休みの日は手間のかかる物、餃子とかロールキャベツとか揚げ物とかして仕事の日は割と簡単にぱばっと作れるものにしてます🙆♀️
ご飯も作れてますよー!旦那は最短20時、遅いと0時超える日もあって平日は基本ワンオペですが19時半にはお風呂もご飯も終わってます!
いかに効率的にできるか考えて動いてます🙌🏻
ご自身の職場遠いですか?
私も最初遠かったんですが近場に転職して、車で20分でその間に幼稚園があるので30分で家に帰れるんですよね🙌🏻市外ではありますが🙌🏻
旦那は往復3時間弱くらいです。- 2月16日
-
YUKI
うわぁ🙌尊敬します‥
夫婦2人の時でさえサボり気味だったので😂💦
今でさえコープとかにお世話になりまくりなのでちゃんと作られてて凄すぎます!
旦那さん遅いですね‥
いかに効率良くするかも
家帰ったらスイッチオフになっちゃってイケてなくて 笑
今は特にボケボケなので
働けるのか!?レベルです。
確かにやれるかやれないかって言われたらやる気と効率の良さも大きいですよね。
私の職場は遠くないです!
距離感的には我が家も同じくらいです!若干のうちの方が近いですが(私も夫も)。
保活もまだ役所に行って手続き聞いたくらいなので
よく話し合って働き方考えてみます😢♡- 2月16日

はじめてのママリ🔰
夫は医療職以外です☺️1人目の育休後は正職フル、2人目3人目の育休後は正職時短、今4人目妊娠中で扶養内パートです😊
バリバリ働いてるかた、本当に凄いと思います😭私は今くらいの働き方のほうが、家庭も仕事も両立できるし、自分の1人時間もあるし、このほうが気楽です😂
-
YUKI
1人目の時はお互いフルタイムってことですか🤔??
子供が多くなればお金かかるけど、お金さえ許せば夜勤とかせずにいたいですよね〜笑
身体もしんどいし、良いことない 笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時はお互いフルです!夫は今もフルないので、時短ではないのであんまり参考にならないかもですが💦
うちは夫が、私の好きなような働き方していいよ!という考えなので、ゆるく働かせてもらってます😂夜勤はもう一生やりたくないです💦- 2月16日
-
YUKI
すごい!定時チンで保育園近くてーとかですか?
全然お互いフルタイムで
回せる図が浮かばなくて。
素敵です💓
うちも私が好きなようにで良いよとは言ってくれるのですが、やっぱり夜勤した方が一応手当も微々たるものだけどつくしなぁ(今は規則正しく生活してストレスも少ないので体調よすぎでやりたくないですが!笑)と思っちゃって‥。- 2月16日
YUKI
すごいですね😎👏
うちは1歳半で復帰するかなーという感じでどう考えてもどっちかが時短しないと成り立たなくて‥
ママリ
どちらも土日祝日休みの平日勤務だと成り立ちません。
私が夜勤ありのシフト制勤務だからこそ成り立ってます。
今、双子は小学生です。
習い事も夫婦で手分けして数個ずつさせることもできてます。
YUKI
そうですよね🙌
夜勤あると逆に時間あるかなとは思います!
双子とか本当すごいです😎👏
保育園の送り迎えがまず難しそうで7時からみてくれるところに私が送る予定で入れてパパが時短でお迎えって感じにする予定なんです🤔
パパは職場が遠いから朝保育園送るのも難しいし、定時まで働いて帰ってお迎え、もフルタイムだと無理だし‥
職場がお互い近くて敷地内保育園でーとかならできたかもですが‥