※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
ココロ・悩み

保育園で友達が嘔吐し、ノロウイルスの可能性があるため、自分の子も感染するか心配です。感染経路について教えてください。

保育園で仲良しの子が今日嘔吐したらしく、
その子の下の子が数日前からノロウイルスだから絶対その子もノロだと思います💦

今日も朝一緒に遊んでいたし、会話もしていたので
うちの子ももしかしたら菌もらったかもしれません💦
自分がノロウイルスとか胃腸系が嫌なので
移るのが怖いです💦
飛沫とかで移りますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

ノロは菌じゃなくてウイルスなので感染力すごいみたいですね
飛沫で移ると思います

⑅◡̈*

ノロは主には接触感染で吐物に触れたりその触れた人がウイルスの付いた手で触ったところに触れてしまったら感染します。飛沫感染もありますが、唾液というよりは吐いた子の近くにいた時に吐物からの飛沫感染です。一緒に遊んだからうつるというリスクは0じゃないけど可能性は低いかなと思います🥹もちろんその子が例えば保育園で便をしてしっかり洗ってない手で色々触ってたらうつるリスクはあります🥹

shio

嘔吐物の処理の仕方にもよる...かな。
吐いて、子どもたちはすぐ教室を出て職員が消毒したと思うのですが...。
元保育士ですが、保育園で吐く子はいましたが、流行らせたことないんですよね。。

とにかく、吐いた時に近くにいたかどうかですね、、。