※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

育休延長の厳格化により、入園から職場復帰まで育休手当が出なくなる可能性について心配しています。市に問い合わせたところ、ハローワークが担当で明確な回答が得られませんでした。どうでしょうか。

育休延長厳格化により、入園から職場復帰までの期間の育休手当がなくなることはあるのでしょうか??

地域や保育園の決まりに従った上で、入園から職場復帰までの期間育休手当てが出ている方がいると聞きました。

しかし厳罰化に伴い、入園の時点で育休手当は出なくなるのでは、、と心配なのですがどうなんでしょう🥺🥺

市に聞いてもハローワークが担当しており管轄外のため何とも言えないと言われました🤯

コメント

ままり

会社がどう処理するかに依拠します!

4/1から復職とするなら3/31で終わりですし、慣らし保育が終わった日(たとえば4/15)を復職日とするなら4/15までは出ます。

慣らし保育中に有給を使うなら出ないですし、予定より慣らし保育が伸びてしまった場合だとしても復職日は変更できないです(欠勤などは自由ですが、復職日の変更をしたら退園になる可能性も)。

ぷりん

私も春から復帰するのでハローワークに確認しました。

結論:復帰日の前日まで給付金は支給とのこと。
(ハローワーク側では入園日まで把握できないのが実態だそうです。)

ただし、例外はあるようで子どもが4月・10月生まれで育児休業給付金延長申請のタイミングが被る人は給付できないとのことでした。
なので、ぴさんは1歳半延長申請が済んでいれば大丈夫かと思います。

気になるようでしたら、勤め先管轄下のハローワークに問い合わせしてみてください。