![®️°](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
毒親と縁を切った方にお伺いします。突然親から連絡があった場合、どのような内容だったか教えていただけますか。
毒親育ちで縁切った方
いきなり親から連絡きたことありますか??
差し支えなければ、どういった内容だったか教えて頂きたいです。
私→子供3人、4人目妊娠中
毒親(片親、母だけ)
連絡拒否&携帯番号も変えました。
役所で家族にも住所を教えないようにと手続きもしました。
そんなこんなで無理やり縁切ったのですが、過去に探偵使って、色々探られたりしたこともあります。
親は旦那の電話番号だけは、知ってます。
(まだ関わりがあった時に、親から直接私に連絡が来ることによって、私が精神的に不安定になってしまっていたので、旦那が「何かある時は自分にして連絡して欲しい」と間に入ってくれたため、お互い電話番号知ってるって感じです)
無理やり縁を切っても、探偵使って家まで探され、凸くらって、一悶着あり…、この2年半なにも音沙汰無かったのに、いきなり着信があったそうです。
毒親ってどうやったら、切りきれますか??
- ®️°(妊娠29週目, 1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
![ママリ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ママリ
私も実母が毒親で、私の優しさが邪魔して、なかなか絶縁、見捨てることできませんでしたが、実母から離れるように仕向け、やっと半年間連絡もなく、このまま実母が生きている間は連絡ないだろうなと思っていたら、今年の元旦に連絡ありました😖
それは旦那には年賀状はもう実母に出さなくていいと言ったのに出したため、年賀状のお礼は市てきましたが、それは、また私を都合良く使う口実だっただけで、また私にお願いごとをしてきて、都合良く使おうと、元旦そうそうしてきたので「今体調良くないから」と伝えたら、使い物にならないと言わんばかりに、「お大事に」と他人行儀な言葉使いで切られました😇💥
半年ぶりの娘の声に、普通なら、正月らしいことして、ちゃんと暮らしているのか、喘息持ちも知っているのだから体調気にするどころか、半年ぶりの私に言ってきたのは、相変わらず自分のことで、都合良く使う発言だったのでさすがに呆れ、携帯も近いうちに変えようと思いました😇💥
それでもストーカーのように、探偵使ってまで居場所を探るって怖いですよね😖
旦那さんが実母に連絡することに抵抗ないなら、迷惑条例にあたいするのかは分かりませんが、警察に相談することになる··全ての会話は録音してある··など、これ以上、近づくと大変なことになるよ?というのを思い知らせるのも手かもしれません😖
私は実母だけではなく、実兄とも絶縁してます🥲
実妹も絶縁してすっきりしたいとこですが、そこは利用できる時のために保険として、残しておき、自分からは一切連絡せず、相手が連絡してくれば、愛想振りまく感じでいます😇
私も実母がいなくなれは、遺産関係で、実兄は、きっと司法書士雇い、その通知を私にする時、どんなに絶縁して、住所教えなくても、司法書士が入れば、嫌でもバレてしまうので、そこは逃げられないなとは思っています😖
®️°
コメントありがとうございます😭🙏✨
私の母も、実の娘よりも自分の体裁が大事なだけなので、何かやって欲しいことorやりたいことがあったんだと思います…(考えられるのは、身内の死、もしくはうちの長男が4月から小学生になるので、お祝いを渡したいとかそんなところかなぁと思ってます)
毒親ってみんなそんな感じなんですかね…自分のことのが大事なら、自分だけで楽しく生きていけば良いのに。私は携帯番号かえたら、「連絡来るかもしれない…」というストレスもなくなって、心がスッキリしました!笑
まさにストーカーですよね。一応、前回一悶着あった時に、「流石に探偵はやり過ぎだし、次なんかしてきたら訴える」と旦那が言ってました。が、今回、いきなり電話がきました💦血縁者に対して、どこまで出来るのか、私も分かりませんが…💦
私は元々、姉、弟と仲良くなかったので、実母と無理やり縁切った時にみんなまとめてサヨナラしました!(あの時は特に)本当に人が信じられなくて、誰かと繋がってたら、絶対に実母に情報が漏れると思って、全て切りました。特にうちの場合、姉と母が、共依存状態だったので、何言っても2人で暴走!って感じで、まともに話す意味がない状況でした。姉が結婚してからは少しマシにはなってましたが、全てにおいて、信用は0でした。
ママリさんの妹さんはそういう感じではないですか?🥲
「子供は親を選べない」と昔からよく聞くけど、本当にその通りだし、どうして親が勝手するのは良くて、子供の自由や権利はないんでしょうね…
ママリ
実母と実妹も共依存者です💦
姉妹差別は当たり前😇
元旦の時、実妹から、お年玉(実妹の子供に対して)を遠回しに、要求してくる発言があったので、こいつとももう無理😇ってなりました🥲
実母には連絡くる前、ぼろくそに言ってやりました😇💥
実妹の不満を言ってきたので、「はっきり言って、二人は共依存だからね😇💥」とw😇
二重なら可愛い、美人と決めつけるのもよくないよ😇💥と😅
私は奥二重なので、可愛くもない、頭も兄妹と違ってよくない、運動神経も兄妹と違って遅い··なので実母は私に対して、こんなブスでバカ、運動神経も良くない、自慢にもならない女··と言う扱いを受けてました🥲
実父かそんな私を可愛がっていたのもあり、実母は私に嫉妬と、妬みがあり、こんな子より兄妹の方がよっぼど可愛いのに··と差別をするようになったのだと今は思っています😇
それなのに実妹は、お金も時間も実母から独占されたのにも関わらず、親でしょ··と言わんばかりに、私にも実母に対して良くすることを要求してくるような発言したりと、無神経だし、他人も前で平気で私を蹴落とすような注意をしてきたりと傲慢さも実母と今回の電話で、そっくり、恐ろしいとさえ思え、こいつらは人間のクズとさえ思いました😇💥
実兄も犯罪嫁とせっかく離婚したのに、寂しさのあまりまた再婚したりと、もうこのまま一生、こいつらと関わりたくないと思ってます😇💥
結局、傲慢な人間通し、くっついただけなんだと思ってますw😅
はじめてのママリさんおっしゃる通り、実母と実妹も共依存なのに、お互い分かっていない気の毒な人達ですw😂
私も実母、兄妹は信用ゼロです🥲
先日、テレビで、いつの時期に戻りたいか··という題材の質問していて、普通なら学生時代とか、楽しかった時代に戻りたい話しますか、私は、親、実母を間違えたから、空から親を選ぶ、お腹に宿る前に戻りたいと思いました🥲
実母は兄妹達の時もそうでしたが、妊娠中はタバコをガンガン吸い、半年間病院にも行っていませんでした😇💥
しかも、最初聞いた話は、当時お金がなくて病院行けなかったと言っていたのに、その後の会話で自慢するかのように「お母さんは〇〇(私)の妊娠中はタバコをずっと吸っていたからな」と😇💥
その時点で殺されるとこでした😇
私を妊娠する前には流産しているので、実母が殺したと思っています😇
それか亡くなった子供が、こんな親だと知って離れていったのかなと🥲
タバコ吸うお金を優先し、子供を犠牲にするような親··妊娠中から、毒親だったのだと思いました🥲
実母さえいなければ··実父より、何故あいつが生きているのか···きっとそれは神様が与えた、生き地獄なんだと思っています🥲
よく年寄りで、体も不自由になり、もう死んだ方がましだ!と言う人に限って、生かされているのは、まさに生き地獄なんですよね🥲
死にたいのに、死なせてもらえないほどの辛さを味わらせるんだと思います🥲
実母もまさにそうできっと少しでも手に負えければ、実妹なんて、引き取らないし、実兄も面倒見る気ないので、施設に預けるなりし、みんなに見放されるだろうと思っています🥲
きっと、はじめてのママリさんの実母さんも実母と同じ道になると思いました🥲
なので、実母には最後、捨てゼリフに「可愛がる人を間違えたね💥😇私達さえ可愛がっていればずっと安心して暮らせたのに💥😇」と言ってやりました😂
実母も最後まで汚い手を使い、しまいには、面倒見てくれた人に家はやる!とか言いだしましたよ😂
しかも、家を実妹の名義にしてほしいとまで言ってきやがりました😂
もちろんはっきり断りましたが、その時の実母の顔は、しかめっ面して、納得いかない顔してました😇💥
言ってきた時は、実母の髪の毛を染めてあげていたので、こんなに私は実母のお願いごと全て聞き入れて、やってあげてるのに、それでも家まて実妹の名義にさせたいのか、私をそこまでさせたくないんだと呆れました😇💥
しまいには、貯金は私に··なんて言ってましたが、実母はギャンブル好きで少しでもお金入ると、パッと使うやつなので貯金も恥ずかしいくらいないのに、あたかもお金があるように私を騙し、介護でもさせようとしたり、家を条件に面倒見させて大変な思いを最後までさせる気でいました😇💥
本当にこれがまさに毒親です😇💥
はじめてのママリさんの実母さんもきっとほとんど似ているんじゃないですかね🥲
きっとはじめてのママリさんと夜更かししてもまだ話が足りないくらい、お互いの実母に対して、内容が同じだと思いますw😂
®️°
おぉ…うちは姉の子供が生まれる辺りで縁切ったので、孫格差問題&甥姪トラブルはなかったですが、あのまま関わってたら…🥶
やっぱり毒親は共依存出来る相手としか上手くやっていけないってことですね!苦労しましたねお互い🥲🥲(今も!!)
顔とか関係あるんですかね?そりゃ、頭は良いに越したことはないけど…私の場合はちょっと違くて、姉と弟はパッとしない顔で、私が整った顔と言われることが多いのですが、実母はきっとそれも気に食わなかったんだと思います。「頭悪いし、要領悪いし、顔が可愛いだけしか取り柄ないね!」と嫌味言われてました🤣貶すなら、貶しきってくれ!って感じでしたね。姉と弟に対して、顔がどうのこうのと言ってるところは聞いたことありません。ちなみに弟は私と同じ高校に通ってましたww
私だけパパっ子だったので、それも原因かなと思います!もしかしたら、うちもママリさんの実母さんと似たような感じで捉えられてたんですかね🙄
実妹さんと私の姉、きっと似てますね👍話し聞いてると、実妹さんが私の姉のような気さえしてきますww実兄さんもなかなかぶっ飛んでますね…(人の家族にこんなこと言ったら失礼ですが💦)
うちの母&姉も共依存してることに気づいてません!自覚なし!まぁ自覚出来るなら、最初からもう少しまともな人間だったと思います!!!
昔に戻るくらいなら、私は人間やめたいです🤣笑
親とか家族とかそういうの抜きにしたら、「この時が楽しかった!」ってのはありますけどね!でも自分が選んだ旦那と子供達がいる今が1番です。親と過ごさなければいけない時期には絶対に戻りたくないです。
どうしても戻らなければいけないとなったら、私も親を選ばせてくれ!!!と思っちゃいます…
え🙄激ヤバ妊婦ですね…お金がなくて〜とかなら、今よりも昔の方がお金がかかるだろうから、まだ言いたいことは分かります…私、元々タバコ吸わないってのもあるかもですが、タバコ吸う妊婦って理解出来ないです…たかが10ヶ月、自分の欲をセーブ出来ないのに、何故子供を作った?ってなります😭
私も過去に流産したことがあるのですが、普通だったら、次の妊娠中、流産に繋がるかもしれないことは絶対にやらない!やりたくない!!となるはずなんですけどね…
結構実母さまへ言いたいこと言いましたね🤣👍✨素晴らしい!そして羨ましい!!!笑
でも施設となると、お金の面で揉めそうですよね😭うちは私が元介護士なので、当時は「無条件で私にみてもらえる」と思っていたと思います。まぁ、元々「家族の介護だけはやりたくない」とハッキリ伝えてたので、内心はどう考えていたのか分かりませんが😓
てゆうか、色々語り合いたいくらいですね🤣🤣周りは親と上手くいってる子ばかりなので、「家族なのに」「親なんだから」という言葉しか出てこなくて、結構しんどいです。