※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
産婦人科・小児科

娘が嘔吐を2回したのですが、元気で他の症状はありません。ウイルス性胃腸炎か胃の不調でしょうか。

娘が17時過ぎに嘔吐しました。
その1時間後の18時半過ぎくらいに2回目の嘔吐。
嘔吐以外の下痢や熱などなく、いつも通り元気です。
嘔吐だけって感じです。
ウイルス性胃腸炎なのか?それとも胃の調子が悪いだけなのでしょうか?
不安でいっぱいで家事が進みません🥲

コメント

ミニー

食べたものはどうですか??

• もえか(30)

もえか(30)

嘔吐する前はアイス、チョコのお菓子を食べました。
    昨日はオイスターソースを使った料理を作ったのですが、それがいけなかったのでしょうか😂
    昼ごはんはチャーハン。ウインナーと卵使いましたが、よく火を通しました。

• 2月14日
  • ミニー

ミニー

気になるものは無さそうですね🤔

食べ過ぎた様子はないですか?

• 2月14日
  • もえか(30)

もえか(30)

チョコもアイスも油なので油の取りすぎかなと思っています。
    反省してます💦

• 2月14日
  • ミニー

ミニー

言うほど食べさせてないなら
    大丈夫かなと🤔

• 2月14日
rn

うちの子去年2回ウイルス性胃腸炎になりましたが嘔吐のみでした💦

• もえか(30)

もえか(30)

そうなんですね…
    ウイルス性胃腸炎を疑った方がいいですね💦
    明日、お遊戯会なのですが無理なのかな…😅

• 2月14日
  • rn

rn

難しいですね💦
    感染力強くて、周りにうつしてもいけないんで丸1日嘔吐がなかったら登園の目安だと思います💦

• 2月14日
ママリ

うちは子供が1回嘔吐して病院に行ったら「消化不良だろう、元気だし問題なし」と診断されましたが、次の日に水下痢をして、本当は胃腸炎だったなんてことがありました。
2回も嘔吐しているなら、元気でもお休みされた方が良さそうですね。お大事に🍀

もえか(30)

みなさん、コメントありがとうございますm(_ _)m

お遊戯会の練習で結構疲れていると思うのでいろいろ重なって胃の調子が悪くなってしまったのかなと思います。
20時47分現在は元気で嘔吐はなく落ち着いています。
無理しないようにします‪( . .)"‬

shio

我が家の兄妹も、嘔吐のみの胃腸炎でした。しっかりうつしあったので、胃腸炎は胃腸炎だと思います。

保育士で知識が少しありますが、下痢や熱は、あったりなかったりしますし、嘔吐の後にしばらくして下痢パターンが主だと思われます。

家族感染、他への感染を十分に考え、消毒等大変ですが、ママも休める時に休んでくださいね。
毎日感染症ニュースで胃腸炎の集団感染の記事をよく目にします。
胃腸炎じゃないかもしれませんが、流行っている以上は、どうぞお気をつけください。