※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半ばの赤ちゃんが、おもちゃに興味を示さず、手をうまくコントロールできていないようです。皆さんの赤ちゃんはいつ頃からおもちゃに手を伸ばしましたか。

生後4ヶ月 おもちゃに興味無い 持たない

生後4ヶ月半ばなのですが、おもちゃは時々持つもすぐに離してしまい、興味が無い様子です。人の顔をみたり、拳、指しゃぶりは大好きです。
ハンドリガード(手をじーっと見る)が無かったので、まだ手を上手くコントロール出来てないのでしょうか。
皆さんの赤ちゃんはおもちゃに手を伸ばすようになったのはいつ頃ですか?

コメント

ぼーの

うちは5ヶ月入ってからでした!
4ヶ月後半ぐらいからベビージムなどのぶら下がってるものを触ったりはするようになって、5ヶ月入ってからようやくたまに地上に落ちてるおもちゃに興味が出てきました!

ママリ

どんなおもちゃですか?
まだ4ヶ月なので、おもちゃや自分でおもちゃで遊ぶという概念はまだありません。そのおもちゃではなく、他の刺激(色、音、動き )のあるもののほうに興味があるだけではないでしょうか。

ゆっくり動く(追伸を促す)おもちゃや、親が音をならしたりするおもちゃならまた反応違う気がしますが、どうでしょう。

• ママリ

ママリ

オーボールを大人が視界に入るところに持っていったり、鳴らしたりしているのですが、ほんとにたまーに手を出して持つって感じです。 先日会った月齢の近い子達は皆手を伸ばしているのになあ、と少し切なくなってしまって💦

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

あと1週間で5ヶ月になります。
オーボールを両手伸ばしてつかむようになったのは、2、3週間くらい前です。ハンドリーガードははまだちょくちょくやってます!
今日は脇に置いてあったおもちゃをいつの間にかもって、舐めてました!