※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、授乳は3時間ごとに起こすべきでしょうか。体重が順調なら、泣いて欲しがる時だけで良いのでしょうか。欲しがる時だけだと授乳回数が減ることが心配です。

もうすぐ生後2ヶ月なのですが、寝ているところを起こして授乳する必要ありますか?(3時間ごとに)
体重が順調に増えているなら泣いてほしがる時だけでいいのでしょうか?
よく寝る子なので、欲しがる時だけにすると一日の授乳回数が少なくなってしまいがちで、それでも大丈夫なのか気になります。

コメント

さあた

順調に増えているのでわざわざ3時間にこだわる必要はないとは思いますが
6時間空くと脱水も心配なので
そのくらいは起こしてもいいのかなと思います!
ただ私も友人も2ヶ月くらいには夜寝る時間が増えたりして
友人は夜通し寝るようになったり
私の娘も5〜6時間は寝続けるようになったので
そこは赤ちゃんの様子を見てあげるといいのかなと!
ちなみに私は夜は泣いたら
日中は3時間にしてました!
体重は増えていましたが成長曲線が下の方だったので😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!6時間とかは開かないように気をつけながらやってみます!
    ありがとうございました♡♡

• 2月14日
はる

体重とか増えていてれば大丈夫ですよ☺️
新生児期は3時間ごとにあげてましたがうちもよく寝る子だったので2ヶ月くらいから欲しがる時だけあげてました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!欲しがる時だけにすると1日の授乳回数が5回とミルク1回とかになってすごい少ないのは大丈夫なのでしょうか…

• 2月16日
  • はる

はる

うちは完ミですが1日3回の時もありましたよ☺️
    それぞれだと思いますが私はトータル量とか気にしてないです!

いまはMAXの220ml作って半分しか飲まないときも全然ありますし本人の飲みたい気分に委ねてます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!私も本人の意思に委ねてやってみます✨ありがとうございました☺️

• 2月18日
ママリ

体重増えてるのならわざわざ起こさなくて大丈夫かと☺️
赤ちゃんのペースに合わせて夜おっぱい張って痛いとかなら起こして少し飲ませた方がいいと思いますが!
あとは授乳回数が少なくなるのが気になるなら、日中の授乳を1回多くするとかもありかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!日中になら1回分起こしたとしても負担にならなそうです!参考になりました。ありがとうございます😊

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

起こしてないです!
私も同じように最初気になっていたのですが、産院でわざわざ起こす必要ないし夜は寝かしてあげてと言われて寝かせてます!そのうち、4時間、5時間とどんどん伸びていて心配で私は毎日自然に起きますがその位で脱水にはならないからママも一緒に休んで大丈夫だよと言われました!😌✊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!寝るだけ寝かせたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月16日