※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の授乳回数が少なかったけど完母になったという方の経験をお聞きし…

産後の授乳回数が少なかったけど完母になったという方の経験をお聞きしたいです。出産のたびに完母になりましたか?

第1子を産んだ後、入院中は1日8回授乳していて、毎回母乳の後にミルクを足していました。母乳は量を計測するほども出ておらず、ほとんどミルクだったと思います。
退院後もだいたい1日8回授乳だったのですが、寝たかったし、それほどこだわりもなかったので、7回は母乳のあとミルクで、1回はミルクだけにして、1日1回私が4〜5時間くらい連続で寝られるようにしていました。
徐々にミルクは飲まなくなり、新生児期を過ぎると私も起きれるようになったので8回以上授乳する日が増え、2ヶ月くらいで気づいたら完母になりました。その後の体重増加も問題なく、充分出ていたようです。

完母は哺乳瓶の洗浄がなくなって便利だったので、現在妊娠中の第2子も完母になるといいなと思っているのですが、最近SNSで、完母になるためには最初は1日12回くらい母乳を与えないといけないと指導されたという投稿を見て、それはしんどいなぁと感じています。もちろんその子の胃の容量とかによっては1日12回授乳しないといけない場合もあると思うのですが、夫に任せてミルクだけあげて私の睡眠時間も欲しいなと感じてしまいます。

完母目指して毎回頑張るか、前回同様ゆるゆる成り行きに任せるか、今から迷い中です。第一子のとき、しっかり寝てるからこそ母乳が出ていると感じていたので、12回飲ませないといけないとみてびっくりしてしまいました。

ゆるゆるだったのに完母になった方はいらっしゃいますか?
また、次の子もゆるゆるで完母になりましたか?
よろしければ経験をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院が完母推奨で、ミルクをあげるなと言われてました🍼
1日最低8回、理想10回と言われ、なるべく8回はするようにしていましたが、1時間に一回あげることもあるし、よく寝る子だったので4時間あくこともあるという感じでした💦ただ、新生児の間は胸の張りが痛過ぎて、授乳を1回とばすのは私は出来なかったです😭3ヶ月くらいから、落ち着いてきたので、夫に搾乳したものをあげてもらって長めに寝てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクあげない方針の産院もあるんですね👀私の産院も母乳推奨ではありましたが、ミルクはガンガン足していました。
    確かに胸の張りの問題で間を空けられない可能性もありますね😱
    3ヶ月ですか😭母乳の仕組み的に最初が肝心なのはわかるのですが、私の場合新生児期がいちばん眠く(おそらく生きてるか不安でぐっすり眠れてなかった)、それ以降はまとめて寝なくてもけっこう元気だったので、逆がいいって思っちゃいます😂
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確には1ヶ月半からは夜は6時間ぶっ通しで寝て、2ヶ月くらいからは8時間、3ヶ月には10〜12時間寝てました👶日中に意識してあげるって感じです🎵最初の1ヶ月は胸の張りが痛過ぎて起きてしまってました😭

• 1時間前