※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在混合授乳(毎回母乳20分➕ミルク60から80)してます。生後2ヶ月(6…

現在混合授乳(毎回母乳20分➕ミルク60から80)してます。
生後2ヶ月(64日)で、日中完母可能でしょうか?

母乳を飲んでる途中で寝てしまいます。ゲップや左右変えたりするのですがそれでも寝てしまいます。ですが、その後のミルクの時になると起きて毎回完食します。

日中完母を目指していて、最近午前中だけミルクを少しづつ減らし、完母になりましたが、泣きはしないのですが寝なくて、抱っこ状態が続きます。
母乳が足りていないのでしょうか?

体重は11月26日で4200ぐらい、12月25日家にある体重計で測ったら、5600ぐらいありました。

できれば日中だけでも完母になりたいです。

コメント

はじめてのママリ

足りてるかどうかは何とも言えないですが、泣かないなら母乳だけでもいけそうな気がします🤨
その分ミルクほどの腹持ちはないので、早めにぐずったり、頻回授乳にはなると思いますが...
試しにやってみて1時間とかで飲みたがったりなど明らかに足りてなさそうなら完母は難しいのかなと私なら判断します!!

ままり

なぜ日中に完母が良いんですか🥺?
私が言われたのは、夜間〜朝イチは母乳がよく出るから母乳にして、日中は夕方にかけて母乳が減るから足してあげると良いよ、と言われそうしました、夜間のミルク作って洗ってが嫌すぎて🥹
ちなみに、「頑張れば完母でもいけると思う」と言われましたが、「でも頻回にあげるのがしんどかったらミルクも頼ってね」って感じで私はそうしてます🥹

ゆい

育児、お疲れ様です!
もしかしたら頻回になる可能性もありますが、日中完母大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

その頃は授乳が終わって1〜1時間半で眠い〜と泣き、次の授乳まで寝ていました。(置くと起きちゃうので抱っこ寝でしたが…)
でも、寝ない=母乳不足ではないと思います。母乳が足りなければ泣きます!現に午前中、完母ですし!

授乳中寝てしまったときは、ある程度の時間飲めていたらそのまま寝かす、全然だったら口開けて寝ながら飲めば飲ませて飲まなかったら諦めていました。

余談ですが、助産師さんから母乳量は明け方が1番多くて、夕方が1番少ないと聞いたので、完母になる直前まで夕方母乳だけでぐずったときはミルク30〜40ml足してました!

1ヶ月時4140g、2ヶ月時5460gでした!体重も似てますね😳
体重がしっかり増えていて、おしっこやうんちの回数がちゃんとあれば大丈夫ですよ!

その頃のぴよろぐのスクショ添付しておきます!
青マーカーが睡眠、ピンク◯が母乳、オレンジ◯がミルクです。
参考になれば幸いです🙌🏻