※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んぽちゃむ
ココロ・悩み

妊娠や出産の辛さを経験した方に、2人目を考えた理由を伺いたいです。現在、痛みの記憶が鮮明で、2人目を考える気持ちが持てない状態です。

妊婦生活や陣痛、出産がしんどかったけど2人目以降産んだ方に質問です!
次の子を考えたきっかけなど知りたいです😊

私はつわりはそこまでひどくなかったですが
逆流性食道炎と頻尿がひどくて体は重いし
微弱陣痛で促進剤使って、人生で1番痛かったし
出産の時は先生が間に合わず会陰がズタズタになって、まともに座れないし寝れないし
赤ちゃんが泣いてても自分の痛みですぐ行くこともできないしで散々でした😂
赤ちゃんはもうすぐ2ヶ月でまだまだ夜泣きもあるし
今は痛みの記憶が鮮明に残ってるから
全然2人目は考えてもないですが
いつかこの考えが変わったりするのかなと疑問で🤔
よければ回答いただきたいです🥰

コメント

ショコラ

私は人生1つらかったのが、悪阻期間です。
常に嘔吐しており、飲めない、食べられない吐き悪阻で毎日氷を舐めて吐いて(吐くものがなく、吐血してました)体重も15キロ落ちて、ケトンも出て(飢餓状態)廃人の10ヶ月でした。

お産はあっという間のスーパースピード安産でした👶🏻

悪阻がトラウマ級で、選択一人っ子でした!が、長女が3歳くらいになり、新生児が恋しくなり、自分のリミット(年齢や体力など)などもあり、2人目へと進みました。

2人目も地獄の悪阻でまた廃人になりましたが、生涯で2度と経験しないだろう…これを乗り越えられた私はきっと最強な人間になれる!と信じて、乗り越えました😂

私の場合、姉妹(兄弟)を作ってあげたいと言うより、新生児を抱きたい!が1番ですね💕

新生児はたまりません❤️❤️❤️

• んぽちゃむ

んぽちゃむ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    つわりだいぶひどかったんですね😭
    スピード安産だったとしてもトラウマになってしまいますよね💦
    絶対最強な人間だと思います🥰
    新生児可愛すぎます🥹

• 2月14日
yk

産んだ後は絶対もう産まないと思っていて今2人目妊娠中です。

1人目産まれるまではつわりなどの体調不良も無かったですが、陣痛に(ほぼ振り切れる痛さ)40時間耐えて産後も抱っこじゃないとダメでこっちは寝られず、産後うつになりかけました。

表情の変化だったり出来る事が増えて、話せるようになってからの方がより可愛く思えてきて2人目もありかなと考えるようになりました。何より寝不足から解放されて心の余裕ができた事と旦那が育児に積極的な事が大きかったです。
ただ、陣痛は本当に嫌なので無痛分娩予定です笑

• んぽちゃむ

んぽちゃむ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わあ陣痛めっちゃ長かったんですね😭
    寝れないのもつらくて追い詰められますよね🥲
    旦那さん素晴らしいですね👏👏
    私も次あったら絶対絶対無痛にします😂
    無事に出産できますように😊

• 2月14日