※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半検診で発達相談を受け、運動能力は問題ないが発音不明瞭と言葉の遅れが指摘されました。医師の診断後に療育手帳がもらえるか知りたいです。

3歳半検診に引っかかったので、今日市役所の発達相談に行ってきました。
心理士さんに簡単な発達検査をしてもらったところ、運動能力と理解力は年相応かそれ以上と言われ、気になるのは発音不明瞭と言葉の遅れと言われました。言葉の遅れは8ヶ月程度?と言われてます。
ただ、訓練をするにしても一度医師に診てもらって必要と判断されないといけないのでまた別日に市役所で医師に診てもらうこになりました。
心理士さんに聞きそびれてしまったんですが、こういうのって何か診断がつくんでしようか。療育手帳をもらうってことですかね?

コメント

バナナ🔰

診断は専門医でないと出来ないですが、別日に医師が診る理由が訓練をする為に診断が必要だからなのか、訓練を受けた方がいいのかだけを判断するのかかが分からないので何とも言えないですね。
療育手帳は自治体によって取得の基準が違います。
言葉が8ヶ月遅れている程度と不明瞭だけの理由だと取れない可能性の方が高いかもですね。