※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
住まい

ZEHの家に住む方に、LDKの広さに対するエアコンの選び方や効き目について教えていただきたいです。高断熱高機密の家では小さめのエアコンでも大丈夫でしょうか。

ZEHのお家にするでいる方、何畳のLDKに何畳用のエアコンを使っていますか?効き目はどうですか?
我が家は積水ハウスの鉄骨、床暖房付きなんですが、畳数どおりにエアコンを選ぶとめちゃくちゃ高くて…
最近の家は高断熱高機密ならエアコン小さめでもいける??と考えてしまっています💦詳しい方いましたら教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

LDKは24畳で
最初14畳用のみでしたが
ZEH?の申請する時にもう一台つけないと
申請が通らない?かなんか言われて
6畳用も追加で付けました🤣
なのでLDKで2つエアコンあります🤣
だいたい夏場は6畳用のみ稼働してますが、
真夏の暑すぎる日は14畳も昼間つけてます😆✨
南側の窓もあり、夏場は暑いです🤣

冬は床暖房のみで
エアコンはつけてないです!

• とんとん

とんとん

ZEHの申請?!エアコン関係するんですね…じゃあもう少し大きめのエアコンを1台つけてたら、6畳用は必要なかったって事ですか?!

我が家も開放感欲しくて南側どーんと窓だらけしちゃったので、暑そうですね💦
    冬は床暖房で行けるんですね😳

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

22畳弱で24畳用のエアコンつけてます!
小さめでも足りるけど大きめのを低い温度でかけた方がいいって何かで見たのと、吹抜けとリビング階段があるので大きめのものを買いました✨

• とんとん

とんとん

大きめの方がいいんですね!なんか調べるほどよく分からなくなってきて😂ありがとうございます♪

• 2月14日