帝王切開後の頭痛について、体を動かすこととの関係について質問したいです。頭痛を避けるためにはどうしたらいいでしょうか?
帝王切開後に体を動かすこと、それによって頭痛が引き起こされるかどうかが知りたいです。
帝王切開を近々予定しております。
担当医に術後の頭痛のことについて尋ねました。
私:「頭痛にならないためには術中に頭を動かさない方がいいんですよね?」
医師:「術後もだよ。腰椎麻酔の際に髄液が漏れて頭痛が起きることがあるよ」(←うろ覚えです。)
私:「えっ?でも術後はなるべく寝返りした方が回復が早いんですよね?」
医師:「癒着や血栓予防には寝返りしたほうがいいけど、安静にしてた方が頭痛は起こりにくいね」
私:「難しいですね…」
という会話をしました。
前回の帝王切開では術後痛みのため寝返りを無理してすることもなく、尿管を抜いて歩き始めたのは術後2日目でした。幸い頭痛はありませんでした。
今回は、なるべく寝返りや早期離床をがんばろうと思っていたのですが、頭痛があったら嫌だなと思います。頭痛は相当つらいと聞きました。
ちなみに、今回はできれば尿管を翌日には抜いて、早めに授乳を始めたいと思っています。
それと、3週間ほど切迫早産で安静入院しているため、血栓リスクが高めだと言われました。
帝王切開後すぐは傷や後陣痛など痛いと思いますが、早めに寝返りや早期離床をがんばった方は居ますか?頭痛はどうでしたか?
「ガンガン動いたけど大丈夫だったよ」とか、「安静にしてたけど頭痛になったよ」とか、「なるときはなるよ」とか、体験談やアドバイスなど教えて頂きたいです。
- わか(7歳, 10歳)
コメント
みくしむ
帝王切開翌日からガンガン動いてましたが、頭痛はなかったです。
でも、37度前後の微熱が退院する頃まで続き、しんどかったです。
泡ハイター
私は術後その日に寝返りを看護師さんに手伝ってもらいましたよ!
次の日の朝から尿管はそのままで歩行訓練しました。
歩けたら尿管抜いてお手洗い行きました(^^)
頭痛はありませんでした。それより、後陣痛と傷の痛みで精神的にも肉体的にもやられましたね😂
-
わか
寝返りはしても大丈夫そうですね。私も翌日に尿管抜きたいです。後陣痛と傷の痛みは私も泣きました。今回も鎮痛剤使ったりしてがんばります😃ご回答ありがとうございます。
- 5月15日
退会ユーザー
私はまさに髄液が漏れていて頭痛が
酷かったです💦💦
結局術後にまた腕から取った血液を背中から入れて漏れてる所を塞いでもらいました!
寝てれば大丈夫なんですが起き上がると
吐き気がするほどでしたから塞いでもらって起き上がったら嘘のように痛さがなくなりました!
5人に1人ぐらいは髄液が漏れたりする事があると言われましたよ!
-
わか
術後の頭痛、大変な思いをされましたね💦5人に1人って多いですね!頭痛になったときの対処法もあるのですね、少し安心しました。コメントありがとうございました😃
- 5月15日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
髄液が漏れた影響かは不明ですが…
1度全身麻酔で手術していて、半身麻酔で帝王切開しています。
術中に麻酔を入れてる時から頭痛が始まりました!
2週間位続きました( ;∀;)
ガンガン動いてましたが、入院中は氷枕をずっとしてました。
出産、頑張ってください( ु ›ω‹ ) ु♡
-
わか
コメントありがとうございます。2週間も頭痛、大変でしたね(>_<)私も出産がんばります😃
- 5月15日
退会ユーザー
私は夕方の手術でしたが、その日の夜は看護師さんに何回も寝返りさせられました。
背中の麻酔がよく効いていたらしく翌日の昼までは寝返り以外は痛みもなく「帝王切開ってこんなに楽なの?」と思っていました。
でも麻酔が切れたら後陣痛でダウン😖また麻酔入れてもらって尿管抜いて動いたのはさらに翌日でした💦
その間頭痛は一切なく、先生にもとにかく動いてと言われましたよ。
ちなみに私も切迫で3週間安静にしていたあとの出産でした。血栓の話はなかったです。
トータルでつらかったのは1回の後陣痛だけで、あとはなんともなかったので人それぞれなんですかね?
何も問題なくスムーズに退院までいくといいですね😊
-
わか
痛みの程度や感じ方は人それぞれなんですね。産後の腹痛は、傷の痛みなのか後陣痛なのか自分では分からなかったですが、とにかく痛かったです(;o;)でもずっと続く訳ではないのでがんばります。寝返りしても頭痛がなかったとのこと、安心しました。コメントありがとうございました😃
- 5月15日
わか
早速の回答ありがとうございます😃ガンガン動いても頭痛は無かったのですね、でも微熱はしんどいですね(>_<)ちなみに尿管は術後何日目に抜きましたか?
わか
あ、翌日ですね。