※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが背中漏れをするため、テープ式おむつのサイズ変更を考えています。Mサイズのテープ、Sサイズのパンツ、Mサイズのパンツのどれが良いか意見を求めています。

生後4ヶ月、体重7キロ。寝返りする気配がない子どもです。

現在テープ式おむつのSサイズを使用しています。
時折おしっこが背中?横腹?あたりに漏れてることがあり、そろそろMにした方がいいのかな。と考えていました。

元々完母でうんちの回数も多く、1日2-5回であったため、おむつ交換の頻度が高かったと思います。今週になり完母から日中2回ミルクに移行していることもあり、ミルクを飲んだ直後に、ここ数日は毎日背中漏れをし、うんちの回数も1日2回程度に変わってきました。

寝返りするまではテープ式でいいかなと思っていたのですが、ミルクになり腸内環境が変わったせいかうんちの量が増えたこともありパンツタイプに変えた方が楽なのか悩んでいます。

①テープのMサイズにする
②パンツのSサイズにする
③パンツのMサイズにする

どれがいいのでしょうか、、、参考までに意見ください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4ヶ月、7キロの息子がいます!最近寝返りしはじめたこともあり、Mサイズのパンツタイプに変えました!うちもテープタイプのときはおしっこの横漏れよくありましたが、パンツタイプに変えてからは今のところ横漏れありません😊

• るな

るな

やはり今の時期にパンツタイプに変更が妥当ですかね、、、
    テープの方が交換しやすそうなのと、枚数多いから悩んでました

• 2月14日
ママリ

寝返りまだだったらテープのMが変えやすいかなぁと思います🤔
Mにすると吸収する量も多くなるし🤔
寝返りしない間はうんちはテープタイプの方が変えやすいです!
パンツタイプにすると防水シーツかペットシーツ必須です💦
個人的意見です😆

• るな

るな

寝返りする前はやっぱりテープの方が楽ですよね!!
    本当に今どっちにするか悩んでます。パンツタイプ使ってる人多いなとは思ってるんですけど、、、

防水シーツ等は交換の時にです?常にベッドに敷いてある感じですか?

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

交換の時に必要です!

• 2月14日
  • るな

るな

おしりずっと持ててれば汚れずに済みますかね。難しいですかね、、、泣

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

寝返りがまだだったら替えやすいかもですね!
    私が不器用なだけです😂😂

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

Mサイズはだいたいですが10ヶ月過ぎまで使えると思うので
    パンツタイプ買ってみて替えづらさを感じたら湿気の吸わない場所で保管しておくのもありです😊!

• 2月14日
  • るな

るな

なるほど!確かに先に買ってとっておくのもできますもんね!買ってみます〜

• 2月14日
まー

うちも4ヶ月のとき7キロでテープMにしました。
今は寝返り始まりましたがまだテープで余裕です!

• るな

るな

ほんとですか!その話を聞くとテープでも良いのかなと思い始めました!

• 2月14日
もっさん

寝返りなし4ヶ月、体重5.5キロでテープMサイズにしましたよー!足めちゃくちゃバタバタしてますが漏れもなく良い感じです😊

• もっさん

もっさん

ちなみにメリーズです!

• 2月14日
  • るな

るな

なるほど!今パンパースとムーニー使ってる感じなのですが、メリーズは新生児の頃にメリファしか使ったことないんですよね!
    テープにしてダメそうならパンツにしようかなって思い始めてます!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私が るな様の状態でしたらテープMにします!
というのも、我が子は6キロで寝返りなし、パンパースMです🙆
1日7回くらい💩するのもありますが…パンツタイプで💩ふくの大変な気がして、できるだけテープタイプを続けようと思っています😅
ちなみに💩の量はかなり多くても寝ている状態でされたら漏れず、座っているときに💩するとほぼ漏れました😆あくまでうちの子はですが!

• るな

るな

そうなんですよね。テープの方が拭きやすいよなあって思ってます泣

元々はちょこちょこ出してくれたんですが、ミルクにした後必ずゲップで座ってる時に踏ん張ってうんち大量に出すので、背中漏れ毎日ですよ、、、
    飲んだら出るのかな?と思い始めました笑

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップの最中に💩からの背中漏れ…私のことかと思いました😂お尻の圧で💩がせりあがってきちゃうんですかねぇ…毎日お疲れさまです😱
    あまりに↑の状態になりすぎて、💩してからゲップするようになりましたもん笑(そのせいでゲップ出にくかったり出ないこともあります😂)

• 2月14日
  • るな

るな

座る体勢だから腹圧がかけやすいのかもしれないですよね泣
    本当に今週毎日背中漏れしてるので、今日もかな〜って思うようになっちゃいました笑

ゲップ出したいけど、先にうんちと着替えするよーって置いてる間ににこにこして吐いてる時あります笑

• 2月14日
🪿

生後4ヶ月、7キロ完ミで寝返り済みです!
日中はテープのMで、寝る時はパンツのMにしています😌

• るな

るな

寝てる間は、おむつ交換なしで、パンツタイプにしてる感じですか??

• 2月14日
  • 🪿

🪿

そうです!!

• 2月15日
  • るな

るな

なるほどです!!

• 2月15日
はるちゃん

生後4ヶ月の7キロで寝返りする気ゼロとまったく同じ子がいます🥹

こちらは完ミなのですが
オムツはパンツMにしてます!

もともとテープSでしたが、前漏れ横漏れが日中でもよくあったので
パンツに切り替えました!

夜も21時〜7時で漏れもないです😊

• るな

るな

そうなんですよね!日中でも横漏れしちゃうのでサイズアップはしないとなって思ってます泣
    パンツタイプデビューしてしまおうか、、、

• 2月14日