さいたま市に住む方で、小規模保育園から大きい保育園に転園した経験のある方はいらっしゃいますか?現在、2年後の転園についてアドバイスを求めています。
さいたま市お住まいの方で小規模保育園から大きい保育園へ転園した方いらっしゃいますか?
今年の4月に保育園が決まりましたが、
小規模保育園になりました。
2歳児クラスまで預かっていただき、
2年後の4月に卒園という形で他の保育園か幼稚園に転園予定です。
提携園を確認したところ、幼稚園がほとんどで
我が家は保育園を希望しています、、。
2年後の4月でも問題なく保育園に入れるものなのか
それとも、卒園前に転園した方がいいのか(出来るのか)
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

抹茶
少し前になりますが3歳児で転園しました。小規模だと卒園児優先申し込みが使えて8月に申し込み、10月に発表という形でした。
保育園希望でも加点つくので同時の転園の子達よりは点数つくし、大きい保育園も人数増えるので確実に入れるとは限りませんが、入りやすいかと思いますよ☺︎

ぷくぷく
上の子(今は小1)がそうでした。
在園中に転園申請していても、基本的に待機中の子が優先なので、ほぼ転園できないと思います。(区役所に聞きました)
小規模の卒園加点が付くので年少から入れる人よりは入りやすいと思いますが、小規模の数も多いのでなんとも・・・。
私はたまたま夫が単身赴任中だったので、単身赴任加点で第一希望に入りました。
兄弟加点があっても、下の子と別の園になる子もいます。卒園加点以外に加点がないと、上位の希望園には入れないかもしれません。希望をたくさん書けばどこかしら入れるとは思います。
あと、もし入れなくても、空きが出るまで小規模園で預かってくれると区役所に言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり在園中に転園申請しても
なかなか難しいのですね、、
やれることはやってみようと思ってはいますが、卒園時の転園が基本と考えて過ごそうと思います。
加点についても詳しく教えていただき
ありがとうございました🥲🧡- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
安心しました。
ちなみに8月申込というのは
提携園の場合で
提携していない他の保育園希望の場合は11月の一般募集と聞いたのですが、認識合っていますでしょうか、、
抹茶
合ってます!