2歳4ヶ月の娘 発達不安について長文になりますが現状が以下です。・ご…
2歳4ヶ月の娘 発達不安について
長文になりますが現状が以下です。
・ご飯作っても食べない
好きなものばかり欲しがる、家にいる時は何か食べたい、とせがまれてばかりで辛い。
・まずキッチンに立つと「抱っこ!」と言い料理し始めると怒って辞めさせようとする。これに耐えながら料理したものを食べないためかなりしんどい。
・おさんぽ!と自分からいい外出するも自分で歩かず「抱っこ!」と泣いて怒る
・眠たくなると言うことを全く聞かず癇癪がひどい
・一度癇癪が始まると10〜15分は落ち着かない。ひどい時は30分ほど落ち着かないこともある。
・トイトレは一度も成功したことがない。
・とにかく自我が強い。自分が嫌だと思うことが起こると必ず癇癪。
・電車、バスはもちろん、待合室などでじっと座って待っていることができない。
幼稚園の体験授業も1人だけ座っていられず周りのおもちゃを触りたがったり抱っこをせがんだりして集中していなかった。
・テンションが上がると1人でくるくる回る(回る子は発達傾向の可能性あり、と見たことがある)
上記に毎日のように悩まされ、うちの子はおかしいのではないか、他の子は落ち着いていられているのに…と落ち込んでいます。
支援センターでは「このくらいなら年齢相当」と言われていましたが、やはり療育などにつなげたほうが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、相談に行っても様子見で見逃されるタイプかなーと思います💦
うちも自我が強く、癇癪が酷くて何度も保健センターの育児相談に行きましたが、様子見でした。
結局年長のときに発達検査受けて凹凸ありで療育も少しだけ行きましたが、特に効果は見られてないです💦
早く繋がれていたらもっと違う変化があったかもなーとは思います。
コメント