※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもが言葉を間違えることが多く、発達に問題があるのか心配しています。これは一般的なことなのでしょうか。

2歳1ヶ月の子が、よく発語あるのですが、
魚→かさな、チョコ→こちょ、ピンク→んぴく
頭→かたま、みかん→あかん

など間違いが多いです。何か発達の問題がある前触れなのか?と私は心配していますが、主人はこれは逆に天才じゃない?と言います💦

この年頃ではよくある事なんでしょうか?勝手に言える様になっていきますか?

普通に間違えずに言葉も沢山ありますが、間違えてるのはいくら訂正しても戻りません

コメント

まー

普通じゃないですかね。最初から全部完璧に言える子なんていないと思いますよ。

• ママリ

ママリ

甥姪が10人いるんですが、義兄達に聞いても、子供達全員完璧だったし、2歳で言い間違い1人もなかったしオカシイのかも?と言われて心配になっていました。
    ありがとうございます😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの時、同じ歳のお友だちがチョコのことこちょ!って言ってました💦
あとうちの子は こんにちは→こんちくわ ミッキー→イッキー などと言ってました😂

• ママリ

ママリ

普通にいる様で安心しました。
    ありがとうございます😊

• 2月14日
そうくんママ

小さい子、あるあるだと思います。
何度直してもなおらないんですが、それが可愛いんですよね🩷

なかには、舌が短くて発音しずらいとかあったりもありますが、
今はまだわからないですし。

もっと大きくなっても間違ってるのあるあるですよ。

エベレーターとか。
うちの子は、新幹線は
しんかんかんって言いますし。
→上の子が4歳くらいのとき、
やはりそう言ってました🤭

• ママリ

ママリ

普通にいる様で安心しました、ありがとうございます✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳ですが完璧なのと舌足らずなのとありますよ🤣
冷たい→ちめたいみたいな😊
いずれ治りますよ🤣まだ2歳ですよ❓🤣

• ママリ

ママリ

甥姪が10人いるんですが、義兄達に聞いても、2歳で言い間違い1人もなかったしオカシイのかも?と言われて心配になっていました。
    ありがとうございます😊

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子もですよー!
しっかり話せる時は話せますが、
ん?何?ってなる事がまだまだありますよ🤣
うちも姪が5人居ますが、
みんな似たような感じでした!

• ママリ

ママリ

個人差あるようで良かったです😊甥姪1人もそんな事なかったしオカシイ言われて不安でしたが安心しました✨

• 2月14日
ひー

滑舌が良いタイプで発音は綺麗なのですが、雰囲気で喋ってるのでよく間違っています!
訂正せずに本人が気づくまで堪能しています💕訂正しまくりだとしゃべってくれなくなっちゃうと聞いたことあって…

残り少ない言い間違いは貴重で、メモしてあります!可愛いです…ぜひ堪能してください!

• ママリ

ママリ

可愛いですよね❤️可愛いし気にしてなかったけど色々言われて急に不安になってました、ありがとうございます

• 2月14日