※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の娘が夜中に6回嘔吐し、熱が38度あります。水分摂取についてアドバイスをお願いします。

4歳の娘が夜中から朝方までに6回嘔吐しました。
3回目くらいからは出るものもないのですがオエオエいって、落ち着いてでした💦
熱は38度あります。
吐いて寝て2時間くらいして起きたのでお茶を少しずつ飲んでるのですが、ひとまず病院行くまでは水分摂らせるだけの方がいいですか?

コメント

ママリ

病院今から行きますかね?
せめて病院行くまでは、水分と移動が嘔吐のきっかけになりそうなので、今飲んだ分のお茶で充分だと思いますから、受診前にこれ以上は摂らないほうが良いのかなと思います。

帰宅後からの対応は医師への相談、指示優先ですが、私の場合は半日〜丸一日ほど待って、嘔吐が落ち着いたらスプーン数杯単位で少しずつ子ども用の経口補水液をあげています。

ご飯は今日はきついと思うので食欲ありそうでも控えるか、どうしてもなら、アイスなど吐きやすい(吐いても辛くなりにくい)物をチョイスされると良いと思います。

うどんやお粥とかは結構ツブツブしてて戻す時喉が痛くなるので、回復期に用意するのが良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝イチ病院行きます!
    確かに、移動中は車の揺れとかでも気分悪くなりますよね💦
    水分だけにしときます!
    アイスとかがいいんですね😌
    ひとまず様子見て、先生の指示もらいます。
    いろいろ詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

受診お疲れ様です。
    嘔吐のピーク過ぎてから1〜2日は、ぶり返しを想定して、溶けて常温近くになったクリーム系アイス、常温のスポーツドリンク等を少量ずつ1日5〜6回くらい補給してます。
    冷たいと刺激があり戻しやすいので溶かしています。

その後嘔吐がなければ離乳食用のお粥など、病人食にしてます。この時に、処方してもらった吐き気止めを使っています。

お早い完治と、ご家族に感染しませんよう願っています🙏

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に着いて車の中で飲んだお茶を嘔吐しました💦
    それからはひとまず吐いてはいないのでアクエリアスの経口補水液をちょっとずつ飲ませて様子見てます😭
    冷たいのもダメなんですね!
    食べれるようになったら少量ずつ消化に良いものを食べさせていきたいと思います!
    詳しくありがとうございます😭
    嘔吐したときの知識があまり無いので本当に助かります!
    誰にもうつってないことを願うばかりです💦

• 2月14日
ママリ

食べるとまた嘔吐誘発しそうですし、胃腸を休めるためにも食べさせなくていいと思います!
脱水予防に少し水分とる程度で💦

胃腸炎、親子共につらいですよね😭お大事になさって下さい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し水分摂らせるだけで様子見ようと思います!
    喉渇いた!としきりに言いますが少しずつにします!

子供が吐いてるのツラいです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️
    このまま病院行くまで様子見てみます!

• 2月14日
ママリ

以前子供が嘔吐下痢になった時水分だけでもって普通にあげてたんですが病院までの行きの車もめちゃくちゃ吐いて大変でした😅
先生に飲んだら飲んだ分吐くからスプーン一杯ずつくらいの量で飲ませてと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、車の中で朝少しずつ飲んだお茶を吐きました😭
    それからは吐いてませんが、熱が下がらずしんどそうです💦
    アクエリアスの経口補水液は飲んでくれるので少しずつあげて様子見てみます😌
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日