※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

閉所恐怖症でMRIが無理ですが、新幹線は少し不快ながら乗れます。パニックになるのはパニック障害でしょうか、それとも単なる閉所恐怖症でしょうか。

昔から閉所恐怖症です。
MRIは無理、新幹線苦手であとはちょっと不快ですが乗れます。
閉所に行くと怖くてパニックになります。これはパニック障害なのでしょうか?それともただの閉所でしょうか?
昔からMRIは無理でそれ以外は絶対無理というのはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

閉所限定なら閉所恐怖症だからですかね。

ママリ

私が小学生くらいの時に母がパニック障害になり、そこから閉所恐怖症になりました!
狭い部屋や電車、飛行機、天井の低い建物などに居ると息苦しくなってしまうみたいです。
少しずつ落ち着いて今は電車や新幹線などは乗れるようになりました!

ちゃぽ

パニックは自分でも予想がつかないシチュエーションで急に動悸息苦しさなどが出ます。主さんのは閉所限定なので、閉所恐怖かと思います。