コメント

はじめてのママリ
産休育休入る時点で1年ですね!

はじめてのママリ
2023年6月入社、2024年1月妊娠で8月から産休育休入ってます〜!
会社的には印象良くないかもしれませんが入れますよ!
-
はじめてのママリ
ちなみに前の会社では2年働かないともらえなかったので会社の規約によるかもです基本は1年のはずなんですけどね🧐
- 2月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹✨
クソみたいな職場(上司)なので、産休育休取ってしばらく休みたいです…笑- 2月14日
-
はじめてのママリ
わかります私も上のおっさん達もうみんな65歳近いのにずっといるからはやくどっか行けよどっかいったら戻ろうとか思ってます🤣
逆算して1年で産休入れるように速攻妊活しました🤣- 2月14日

ぴくりん
その前にも他の会社で勤めてたりしますか??
産休、育休自体は入る時点で1年たってたら大丈夫と思いますが、もしつわりや切迫等で出勤できない月があったら、育休手当はもらえなくなっちゃう可能性もあるので、そこだけ注意ですかね!
-
はじめてのママリ
新卒から13年間、ずっと正社員で働いてます!
他の場所では勤続年数9年とかでした。
え!育休手当ってそんな理由で
もらえなくなるんですか??🤔
前の妊娠でも悪阻や切迫で休んだけど育休貰えてたのでびっくりです…😭- 2月14日
-
ぴくりん
手当をもらうためには、
・育休開始日までの2年間に、「11日以上勤務した月」が12回以上あること
という条件があるので、そこを満たすかどうかですね💡- 2月14日

みー
もし、前の職場で働いていて、退職後ハロワなどで給付金を受け取っていたりした場合は2年後じゃないともらえないです💦
もし前の職場を辞めた時に給付金を受給していなければ基本的に産休に入る前1年間働いていたら貰えますよ✨
-
はじめてのママリ
ハローワーク行かず、次が決まった状態で辞めてすぐにまた働いてるので、大丈夫ですかね!?🥺
- 2月15日
-
みー
なら大丈夫だと思いますが、心配なのは悪阻ですね😭
- 2月15日

晴日ママ
休む時点で1年だと思いますー!
11月から働き始めて9月に妊娠分かり10月から11月いっぱい切迫で休みギリギリ1年経ったからセーフ!って事務員さんに言われました😂
私の場合雇用保険だけなので育休だけですが💦
-
はじめてのママリ
なるほど〜!!
産休入る時期も考えないとですね🤣💦- 2月15日
はじめてのママリ
じゃあ4月に妊娠しても、産休育休はもらえるって事ですよね🥺?
はじめてのママリ
貰えます🙆🏻♀️