※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分に娘がいてもし高校生で妊娠したら皆さんどうしますか?産むことに賛…

自分に娘がいてもし高校生で妊娠したら
皆さんどうしますか?
産むことに賛成、反対、どちらでしょうか?
彼氏との子供で、子供が欲しいとかでなく
行為でできました。

私は娘がその年で身籠ったらそんな事になった彼氏と
結婚するのに反対、
正直産むことに同意したくありません。
綺麗事抜きで初期の心身ともに比較的負担が少ない時期に
おろした方が、、って考えてしまいます。

高校生同士なら若過ぎるし相手が怖くなって逃げたりする可能性も。
相手が社会人の年上でも未成年を妊娠させる時点で
将来が不安過ぎます。

(知り合いの子供の同級生が妊娠したそうで
ふとみなさんの意見を知りたいと思いました)

コメント

AI

反対ですね。
まだ親に養ってもらってる身で無責任ですし経済的に自立できてないなら親になるのはちょっと、、、って思うタイプです。
まずは自分で生活できて養えるようになってからじゃないと話にならないです。

はじめてのママリ

私なら娘と彼氏がどれくらい覚悟しているのかで判断します
彼氏も育てるつもりがあるかないのか、娘がどうしてもその彼氏との子供を産みたいと思っているのか等、産後子供を育てる大変さを説明しつつ、それでも産んで育てる覚悟があるのであれば応援します。
でも少しでも迷う気持ちがあるなら、諦めさせます。

イヴ

結婚は反対しますが、
産む事には本人次第ですかね🤔

産むとしたら、
「こんなに大変とは思わなかったー」とか
「自由がないー」とか
「相手に逃げられたー」とか
後々「ほら見たことか」
となるのがオチだと最初から思い
一緒に育てます。

でもそれは自分がした事の責任なので
逃げるなよ?と最初から釘さして
一緒に背負います。

はじめてのママリ🔰

反対ですね💦
さすがに親になる覚悟ができてなさすぎです💦
大人でも育児ってうまくいかないことたくさんで、イライラしたり、焦ったり困ったり、泣いたりたくさん苦悩します。
とても高校生には生半可な気持ちではできません💦
子供が子供が育てるなんて、、、、、それこそ祖父母が育てるかんじになるのが目に見えます💦その子の親の覚悟も相当必要です💦💦

産科にいたので、10代の妊娠もたくさんみてきましたが、高校生同士のパターンは部屋に行くと赤ちゃんのコットの横で二人で夏休みの宿題してたり、、、、、異様すぎました。
育てられるケースもありますが、親のサポートは必須ですね💦
多くは女の子側の両親がフルサポートしたり、結局乳児院に入れたりしています💦💦

ちゃんぴ

相手と相手の親次第ですかね🥺

実際に私の母が高校生の時に私を産んでくれました😂父は6個上で成人してたのでやばいやつですが、祖父母は反対。おろすことになりましたが、私の母と父が馬鹿で(今となっては感謝ですが)おろしてすぐにまた妊娠🤷‍♀️若いしまたおろしたら今後妊娠出来ないかもとなり産んでくれました😂

はじめてのママリ

ちょうど高1の娘がいます。(彼氏あり)
きっと我が家も主さんと同じ考えで
反対になるだろうなと思います。

子供が欲しくて出来たのではなく
行為をして出来たのであれば尚の事
仮におろして妊娠しにくい身体になった、精神的に病んだとしても
自業自得と考えてます。
そうならない、そうさせない為にも
娘には「自分の身体は自分で守る事」は教えてます。

はじめてのママリ🔰

堕ろさせるとおもいます。
現実問題、本人に育てられないですしね。

あと、周りがバイトだサークルだ彼氏だと浮き足立ってる中、貴方は子供のためにそれら全てを捨てられるか?というのも聞くと思います。

早く子育て終わればその分遊べるかもですが、その頃は周りが子育てステージになり、学生時代のような青春を楽しめる期間は一生取り戻せません。

我が子にはやはり、常識的な範囲で周りの子と足並み揃えてたくさんの経験をして欲しいと思うので、堕ろさせると思います。
どんなに恨まれようと、まだ見ぬ孫より目の前の我が子を優先したくなってしまいます。
子供からしたら毒母かもしれませんけどね。

ママリ

反対します💦
男女逆ならまた話は違うかもしれませんが、おっしゃる通り男が逃げる可能性ありますよね。
今は結婚する!働く!っていう気持ちでも数年したら分からないですし。
その時に若くしてシングルになると、周りは独身生活を謳歌しているのに自分は仕事と子育てにいっぱいいっぱいってなるけど、それでも逃げ出さない覚悟はある?と聞くと思います!

姉が18でデキ婚しましたが、若い時に遊んでない分大人になってから遊び癖がついてるなと感じます。

若い時はしっかり同世代と遊んだり勉強した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

反対します。産むなら援助は一切しません。

はじめてのママリ🔰

私が高校生で妊娠してるのでなるべく反対はしたくないと思ってますが覚悟と相手次第だと思います。 若すぎるとは自分が経験したからこそ思わないけど肩身は狭いし遊べないしお金ない中で子供にお金吸われて面白くない現実があるのは事実ですからね。

はじめてのママリ🔰

年頃の子供達がいます
結婚して子供がいる我が子もいます
デキ婚ではありません。

賛成、反対のどちらかという質問の答えになっていませんが

賛成ではないけれども頭ごなしにおろしなさいと反対する事もないですね
妊娠に限らず本人の気持ち無視で自分の気持ちを押し付けることはないです。

本人が産みたくないと答えた場合は1択ですが
産みたいと言った場合は
時間をかけてしっかり話し合った上で
1人でも育てるくらいの覚悟が見えたなら
私が生きている限り娘を守り支えますよ。

30過ぎても育児放棄する方もいれば
妊娠を知って逃げる男性もいますしね

はじめてのママリ🔰

普通に反対ですね。田舎に育ったのでたまに高校生で妊娠した子いましたがだいたい男が逃げてたり離婚してますし。まだ10代でこれからたくさんいろんな経験積んで大学、社会人と楽しい事をまだまだできる中で同級生や周りがそんなキラキラしてる中あなたは子育てだけできますか?ってなります。