※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえ
住まい

現在一階の賃貸に住んでいるのですが、引っ越した当初旦那がベランダで…

長文失礼します。
現在一階の賃貸に住んでいるのですが、引っ越した当初旦那がベランダでタバコを吸っていたら「家の中で吸え!」みたいな手紙が入っていたので、キッチンの換気扇の下で吸いはじめました。
今度は管理会社の方からお手紙入っていて、管理会社の方に経緯を伝えてオッケーをもらったみたいなのですが、その後の貼り紙等がなく経緯をしらないのか、またお手紙が入っていて、こんなに言ってるのにまだ外で吸うんですかって…自分の子に吸わせたくないからですか?他の子はいいんですか?車で吸えまで指示されて…
ちょうど旦那が吸っていた場所と換気口が同じ所なので結局は一緒よねと。
旦那がブチギレて多分上かなと乗り込みそうなのを必死にとめましたが、どうしたものかと。
前回住んでいたとこは部屋の中で空気清浄機まわしてましたが、やはり壁紙黄色くなったので、請求まーまーしたので、外で吸ったらこんなことに…
角部屋のお隣が空いてるのでうつったらマシなのか、どこまで匂うものなのか…

管理会社が変わった?のか、オーナーさん直接対応みたいなんですが、再来週に貼り紙しますって,遅いし…

なんかフィルターでマシになるのとかありませんか?
似たような経験がありましたらアドバイスをいただけたら😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正直紙いれた方が正しいと思いますよ。なぜか被害者意識になられてますけど、ご自身が壁紙汚れて請求が来たからって他の人に迷惑かけていいんですか?
副流煙ってご存知ですか?
吸われてる方以上に周囲は迷惑なんですよね。
どうしても吸いたいなら外に出て喫煙可能な場所で吸われては?
周りの方が可哀想です。

るてろ

私はタバコが苦手で隣人がベランダでタバコを吸われる方でした。
多分家の中で夫に対してベランダがタバコ臭くて洗濯が…と話していたのが聞こえたのかそれ以降隣人は家の中で吸ってくれるようになりましたが換気扇を通って出てくるので変わりませんでした🫠

夫が元喫煙者なので吸う側の気持ちも多少わかります🥲
結局家って1番リラックスできる場所なのでそこでタバコ吸えないのも可哀想だなと思いますが、人によってはタバコの臭いで気分が悪くなるくらいの方もいるので難しいですよね😅

全然アドバイス出なくて申し訳ないですが、今紙タバコなら電子タバコに変えるのは難しいですかね😓

• まるえ

まるえ

ありがとうございます😭
    換気扇かわりませんよねー😓何かマシになるフィルターあればいいのにと😭
    そうなんです!リラックスしたいのに行動まで指示されてるのに旦那がブチギレて😱
    周りに迷惑なのもわかるんですが、私としては旦那をおさえるのも必死で😭
    一時期電子タバコも使ってたのですが、逆に濃い?から体にあわないらしく…😓
    やめてくれたら無事解決なんですがね😭

• 3時間前
  • るてろ

るてろ

家って1番リラックスできる場所ですから気兼ねなく嗜好品も嗜みたいですよね🥲

調べてみたら換気扇のタイプにもよりますが写真のような外気給気口につける簡易臭気フィルターがあったのでご自宅の換気扇に合うものを探したらもしかしたらあるかもしれません😭
    換気扇付近に空気清浄機設置+臭気フィルターなら多少マシになりそうな気がしますが…🥹

• 2時間前
  • るてろ

るてろ

写真つけ忘れました💦

• 2時間前
  • まるえ

まるえ

そうみたいです😅
    そんなんありました!!
    わざわざ調べてくださりありがとうございます😭
    換気口にあうかみてみます!
    そっか!空気清浄機まわしてみます!
    めっちゃありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は嫌です外でタバコ吸われてる方💦
家の中で吸え、正論かなと。
以前集合住宅に住んだ経験がありやはりいつも外でタバコ吸ってる方いて不快しかなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にないと思います…
    苦情きてるのに迷惑でしかないと思いますよ。

• 3時間前
まるえ

私は別に被害者意識というわけではなく、旦那も今は外で吸っているわけでもないんですよ😓家の中が換気扇のしたなわけで。
私も禁煙してくれるのはいいんですが、旦那は無理やし。
調べてたら初めのクレームに対応して換気扇下で吸ってるし管理会社の許可?もらってるので、うちができることはあとなんなのかと。
旦那の部屋で吸ってもらうにしても、換気で窓あけたら同じようなこといわれるのかなと😅
禁煙マンションではないので、あとできる何かがないかと思い投稿させていただきました😓
副流煙も知ってますよ。うちも昔タバコ無理やったんで。

まるえ

あと、直接だといらぬ争いをがおきたら嫌なので管理会社がオーナーとのやりとりにして欲しかったんです😭

ママリン

車は持ってないんですか?

義理の兄はタバコのためにわざわざ車に吸いに行ってます💦

あとは、前回住んでいた部屋で空気清浄機まわして吸ってた時は特にクレーム無かったんですよね?
壁紙うんぬんより、もはやまた同じようにするしか方法ないんじゃ無いですかね💦
やはり他人に迷惑かけて良いって事もないので。。

• まるえ

まるえ

車あるんです。旦那はそれを指定されるのが嫌なんです😓
    最悪部屋も考えてるんですが、それでも窓が駐車場、階段側なのであけたらまた言われるのかなとも😓

• 2時間前
まるえ

みなさんお忙しい時間なのにコメントありがとうございました😊