※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種のスケジュール管理に関する不安があります。病院が接種日を間違えたため、再接種が必要になりました。今後は慎重に接種してほしいと伝えたいのですが、どう表現すれば良いでしょうか。

予防接種について

2024.12.23にBCG
2025.1.7に麻しん風しん混合ワクチン

を打ちました。

先日病院から電話があり、本来は27日あいだを空けなきゃいけないところ、
二週間しか空けずに打ってしまったと連絡がありました。

病院側でスケジュールを管理してくださり、
打った後にいつもカレンダーを見せて次の接種日を確認しながら次回の予防接種の予約をとってくれます。

完全に病院側に任せてしまっていたこちらも非があり、
なんとも言えないのですが、、
もしも健康被害があったら、、と思うとゾッとします。。

このままだと、効果が薄れてしまう可能性があるため、
もう一回接種することになりました。

その際に院長から詳しく伝えますと言われていますが
ワクチンの接種は間違えないようにしていただきたいと伝えたいのですが、
病院任せにしていた身で、そんなこと言うのおかしいですかね。。
でも、今後のことを思うと、流れ作業ではなく、しっかり期間を確認して慎重に打ってほしいとも思います。
皆様ならどう伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら伝えないです。
予診票に理解したにチェックとサインしてませんか?
自分の子は自分で守らないとです。病院もおかしいですが。
予防接種のアプリがありますのでご自身で管理されたほうがいいですよ。厳しい言い方になってしまい申し訳ないですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    病院へ全て任せてしまっていたので
    こちらにも非があります、、😢💦

今後は予防接種アプリでしっかり管理して、確認しながら自分でスケジュール組むことにしました。
    ご回答ありがとうございました🙇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

心配になりますよね😭
親も病院スタッフも人間なので間違うことはもちろんゼロではないと思います。。
ですが、ワクチンを打つ際は母子手帳を預かり、薬剤を確認して打つという流れがあると思うのでそこで確認できてなかった事は問題で、しっかり確認が出来ていれば知識のある人が気付くことは出来た可能性が高いと思います🥺
ので私も確認しますが病院側ももちろんしっかり確認してから接種させてほしいと伝えていいとおもいます!し、距離とか問題なければかかりつけ変えてもいいとおもいます!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種でのミスって結構あるみたいで驚いてます😣

そうですね、私の方にも非があるので、病院側だけを責めるのも、、と思うので、その伝え方でお伝えしてみようと思います!
    ご回答ありがとうございました🙇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は心配性すぎるかもしれませんが病院を変えます…

ワクチンの知識は病院側の方が詳しくて当たり前だし、27日空けないといけないって大体基本なのでそれがわからないなら次の接種日が何日以降なのかそもそも指定せず自分達で管理するようにして欲しいくらいです

大人ならまだしもまだ身体もしっかりしていない子供の身体の中に入れる物なので人だから間違うことあるよねで私は済ませれる事じゃないんじゃないかなって思います

変えるほどではないのであればそのまま、書いてある通り思ったことを伝えるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、打ち直しの予約を入れているので、その時に院長から詳しくお話しますと言われています💦

打ち直しは、やはり同じ病院の方がいいのかなとも思うので、言われるがまま、予約をしてしまいました。。

今後同じようなことが起きないためにも伝えたいことはお伝えし、
    かかりつけの病院は変えます。。

• 3時間前