生命保険の選び方について相談があります。夫と私、2歳の子供がいます。収入保障保険に興味がありますが、他の保険やおすすめの会社について教えてください。
どの生命保険に入ればいいのかわかりません💦ご相談させてくださいm(_ _)m
夫(45)
私(37)
子供が1人いて、今年2歳になります。
◎夫の手取りは約30万
◎私は現在専業主婦ですが、子供の面倒が落ち着いてきたら働く予定です。
◎貯蓄は夫婦合わせて一千万以上あります。
ママリで他の方の投稿を拝見し、
恥ずかしながら収入保障保険というものを初めて知りました。
皆さん結構加入されている方も多く、小さい子がいる家庭にはオススメなのかな?とも思ったのですが、
年金方式で受け取るとなると、大学費用等まとまった金額が必要な時に扱いにくかったりするのかなと…。
生命保険の種類&生命保険会社のおすすめありましたら、
教えていただけますでしょうか💦
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
収入保険入ってます。年金的に受け取ることもできますし、額は減りますが一括でもらうこともできますよ。

みまま
以前に保険会社で働いていたときは、収入保障保険というものはなかったです。ただ、収入保障はある保険はありますが。
私の個人の考えなので、他の方は違う考えもあるのでご承知おきください、
収入保障保険は、月額保険料が安いようですね、なので月々の支払いは抑えられます。でも、その分、掛け捨てで満期保険金がなかったり解約したときの返戻金がないようです。おっしゃるとおり、受け取りは年金方式のようなので、まとまった金額で受け取りできない保険が多いみたいです。
なので
私はあんまりおすすめじゃなあです。確かに月々安いので助かりますが。
旦那さんも奥様も保険に入られてないですか。
旦那さんは、総合保障の保険がよいかなと思います。
医療や死亡保険、今は働けなくなったときの保障もついてるのありますし。総合保障保険は、月々が高めではありますが、死亡時の保険金も高めですし、万が一仕事ができない状態になっても保険金支払いがあります。
もし解約した場合もある程度の年数があれば契約返戻金がありますし、
受け取りも年金か一括か選べるものもあります。
奥様は今は仕事されてないなら、旦那さんよりも旦那より保障が少ないな保険でも大丈夫です。
お子さんの教育資金として保険をというなら、
旦那さんの総合保障とは別に、
学資保険か解約返戻金が高い保険で、
返戻金が高い保険なら、お子さんが18歳になったら保険を解約して大学入学資金にするとか。学資保険なら必然的に大学入学に合わせてお金もらうとかできます。
総合保障の保険は、保険額高めな日本生命や住友生命、明治安田生命、など大手生保の方がよいかなと。
奥様は同じ保険でも死亡保障少なめで医療保険や働けなくなった場合の保障高めがよいかなと思います。
ある程度貯蓄をお持ちなので収入保障保険じゃないほうがよいかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
熟読させていただき、非常に勉強になりました。
どの保険に入れば良いのかわからない状態だったので、
(今回質問させていただいたのも、とりあえず死亡保険は必須かなという観点でした)
総合保障保険はかいつまんで保障があるので非常に魅力的に感じました。
大手がおすすめなのは、やはり保証が手厚いからでしょうか?
月々が高めとの事で、他学資保険諸々を視野に入れていこうとするとどこまで保険に充てるかが非常に難しいです…
うっかり保険貧乏になってしまわないように気を付けます💦
モデルケースを教えていただき、とても参考になりました。
とりあえず総合保障を大手から調べてみようと思います。
お忙しい中ありがとうございますm(__)m- 2月14日
-
みまま
そうですね、大手のほうが手厚さはあります。
保険も途中でリフォームできるので、ライフスタイルに合わせて変更できたりもします。
例えば、旦那様が45歳なので
娘さんの教育資金にするなら、年金保険を15年払い込みにして入り、60歳から一括受け取りにするとか。年金にしたほうが率は高いのですが、普通に貯金してくよりよいかなと思います。
ちょっと今だとどこの保険が率が高いかわからないですが。
まだまだ先まで働くなら、ほんとは個人年金用の保険なのですが、教育資金代わりの使い方で
収入保障保険代わりにもなるかな。と思います。
セールスさんにより、勧め方が違うので、どういうライフスタイルにしたいかお話したら考えてくださると思います。それが大手保険のよいところです。
保険の窓口などだと、どうしてもマージンが入る保険をおすすめしがちなので、皆さんのこと考えてるのかなーと私的には思っちゃいます。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
再度のご回答ありがとうございますm(__)m
やはり手厚いのは大手なんですね。
相談する際は、大手の所に行こうと思います。
個人年金の使い方も大変ためになりました。
使用用途をある程度決めて設定できるとなると、
また選択肢の幅が広がりますね!
その分、また保険の組み合わせに悩みます💦
夫とも相談してみます。
最初、保険相談をしようとどこの会社が良いのかママリで調べた時、
みままさんと同じように儲け的な部分を含めて勧めてくるとおっしゃっている方をチラホラ見かけて…。
まずはママリで相談してみようと思った次第です。
沢山アドバイスをいただけて、本当に嬉しいです!
お忙しい中丁寧に教えていただき、ありがとうございます。- 2月15日

ナナリー
保険会社勤務です。
収入保障特約は必要な時に必要な分だけ受け取れてとても合理的です。しかしママリさんのおっしゃる通りまとまった費用は受け取れません。なのでどちらに重きを置くかになるかと思います。
旦那さんが亡くなったり介護状態などの場合、毎月の費用が心配かお葬式代やお子様のライフステージなどまとまったお金が心配かで決めるといいですし、両方入るのも手です!
どこがおすすめかも個人の価値観で変わります。
ネット生保は掛け金が安く手軽ですが請求の際自分で請求する必要があります。
大手生保は掛け金は割高になりますが担当がついておりその方に声をかけるだけで請求も安心感があります。(運が悪ければ担当はコロコロ変わります)
ネットも大手も内容としてはそこまで大差はないと思っています。
この保障はこの会社が強いなどありますのでまずは家族に何が起きたら1番大変かどの費用を守りたいで考えてみてください!
1番お金がかかるのは個人的には介護の時だと思っています。介護費がかかる上に生活費がそのままかかってくるからです。
ただし確率で言うと介護状態にならない場合もありますので亡くなった時に重きを置きたがる人も多くいらっしゃいます。
一度ご夫婦で話し合ってみてください
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
右も左もわからない状態だったので、非常に勉強になりました。
収入保障と平準定期保険(で合っているでしょうか)、
どちらも加入するというのも一つの方法なんですね!
また漠然と死亡した時に重きを置いていたので、介護状態の時は盲点でした。
子供の入学費用等、まとまった金額が入用な時の費用が心配だったので、
そうなるとやはり優先順位としては平準定期保険でしょうか。
でもナナリーさんがおっしゃる通り、介護費もなかなか大変そうです…
つくづく先が見えないので選択が難しいです💦
ネット生保での請求は難しいですか?
きっと請求が必要な時はバタバタしていそうですし、
大手の方が安心そうだなぁと感じました。
保険内容が大差ないとの事で、とても参考になりました。
まだ調べる事は沢山ありそうですが、
何となく頭の中が整理出来たと思います。
お忙しい中ありがとうございますm(__)m- 2月14日
-
ナナリー
保険ってややこしいですよね!
はい、まとまった費用が良ければ平準定期保険でいいと思います。
ただ平準定期保険は更新がやってきて保険料が上がるので10年更新だとお子様がまだ12歳のときなので(まだこれからまとまった費用が必要な年齢)20年更新のものに入ることをおすすめします。
そうしたら大学ももうすでに入学してますし、(なんなら社会人?)20年の更新のタイミングで見直すなり解約するでいいと思います。- 2月14日
-
ナナリー
ネットでもすごく難しい!と言うわけではないです!亡くなった時に関しては条件など会社によって違いがなくただ亡くなった時に出ると言うものなのでネットでいいと思いますよ!!!
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
再度のご回答ありがとうございますm(__)m
加入する際、子供の年齢に合わせて満了期を決めていきたいと思います!
まだまだ先は長いので、少しでも保険料節約していきたいです💦
節約の観点で言うとネットの死亡保険が良いですよね。
少なくとも死亡保険の申請はそれほど難しそうではないとの事なので、
それだけネット加入にしてしまうとかもアリでしょうか…
大手は大手で良さがあるようですし、悩みます。
自分だけでは具体的な選択肢すら増やせなかったので、ここまで親身になっていただけて本当に嬉しいです!!
小さなお子さんがいる中、
相談にのっていただいてありがとうございますm(__)m- 2月15日

はじめてのママリ🔰
収入保証は、その名の通り、旦那様が亡くなったり重い病気で働けなくなった時に収入を保証する為に掛けておく保険だと思っております🤔
なので、大学資金で必要な心配をするなら、それはまた収入保証保険とは別の保険などで備えた方が良いかと思います🤔
ただ、失礼ながら保険だと旦那様のご年齢が少しネックになる商品が多い気がするので、、、、
私なら学費については投信(ニーサ)などの運用を考えるかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
何となく死亡保険で大学資金等を賄う、と考えていました💦
他の方もおっしゃっていたのですが、例えば学資保険ですか?
夫の年齢だと、割高になってしまう、とかでしょうか。
もっと早く動くべきでしたよね。。。
NISAも運用したいなぁと多少資料を読んだりしていながらも、
最初の一歩がなかなか踏み出せず…
でもこれを機にNISAも、
少額からでも運用していこうかなと思っております💦
NISAも学費として考える事、思いつきもしなかったので納得しました。
お忙しい中ありがとうございます!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫です😊
他の方のお話し私も大変参考になります🤔✨
年齢は高い方が割高だったり利回りが低い、女性より男性の方が割高、な保険もたくさんあるイメージです🤔
例えば、、、、
①旦那様の万一に備えて、終身の死亡保険を
②子どもの大学資金のために学資保険を
③貯金も兼ねて毎月コツコツ積立ニーサで運用を(何かに使いたい時に増えていたらラッキーって感じで)
みたいにいくつか契約の方が良い気がします😃
給与振込口座がネット口座ではなく、店舗のある大手銀行や、第一地銀でしたら、そこに保険もニーサも合わせて相談するもの1つの手です😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん含め、
色んな方のお話を聞けて本当にありがたいですm(__)m
ママリってすごいです✨笑
夫が保険を組むにはなかなかネックな所がありそうですね💦
保険貧乏にならないように、うまく節約していきたい所です…
挙げていただいた①~③であれば、
シンプルにまとまっていて良いなぁと思いました。
死亡保険を先に決めていく…というよりは、やっぱり組み合わせを踏まえた上でそれぞれ考えるべきですね!
根本的な考え方がまとまった気がします。
給与振込口座は大手銀行になっているので、
いざとなったら相談もできそうです!
色々ご提案いただき本当にありがとうございますm(__)m
夫とも相談してみます🙂↕️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
収入保険入られているんですね!
他の保険と併用されていますか?
安く済むのは収入保障ですよね…
なるべく安く済ませたいのですが💦
お忙しい中ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
他とも併用してます。医療保険と、会社で安く入れている就業不能保険と医療保険です。
はじめてのママリ🔰
やはり医療保険ですよね!
会社で安く入れる保険があるのが羨ましいです💦
夫の会社は優遇がいまいちで…
再度のお返事ありがとうございましたm(__)m