※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の就労について教えてください。入園が決まっている中で、育休中に働くことが可能か、またその申請先について知りたいです。さらに、育休開始時の賃金月額が15万の場合、働ける金額についても教えてください。

育休中の就労について詳しい方教えてください。

3月で一歳、4月入園の為1ヶ月育休延長する予定です。
慣らし期間を考慮し、4月途中復帰だと
社会保険料が引かれ給料がほぼないので
5月復帰、と考えていました。

育休中でも就労できる↓この条件は適用されますか?
・10日以内、80時間以内
・支給された賃金額が育児休業開始時の賃金月額(以下賃金月額※)の30%以下の場合

①入園・育休終了が決まっているのに、育休中の就労という条件で働けるのか。
また、その申請はどこにするのか。
② 「支給された賃金額が育児休業開始時の賃金月額(以下賃金月額※)の30%以下の場合」
とあるが育休開始時の賃金月額が15万の場合、何円まで働いていいのでしょうか。

コメント

うさぎ

①YESです!
条件としては10日以内もしくは80時間以内の他に、不定期で働くことが条件です。「毎週火曜日4時間ずつ」など決めて働くのはNGです。
働いた時間などは会社側がハローワークに報告することになるはずです。

②15万の30%なので4.5万です。
時間に直すと45時間前後になるかと思います。