※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の飲み会を断る理由を考えてほしいです。嫌いな同僚がいるため、プライベート時間を一緒に過ごしたくありません。飲み会は強制参加で、キャンセル理由が必要です。自然な理由があれば教えてください。

職場の飲み会を断る理由を一緒に考えてくれませんか😭🙏

今度、職場の同じ係10人で飲み会が企画されているのですが、そのうちの3人が大大大大嫌いです。(理由は割愛します)
表面上はその人たちにも愛想良くニコニコ笑って接していますが、内心はドス黒い感情しかありません。

なので、毎日仕事で1日7時間以上も顔を合わせるのすらかなり我慢しているのに、貴重なプライベート時間まで同じ時間を過ごしたくありません😖

今回の飲み会は、係員(大嫌いなうちの1人)が産休に入るため、その方のお疲れ様会という名目なので、係員全員ほぼ強制参加です。
とりあえず私も出席予定にはしていますが、なんとか理由をつけて、キャンセル料がかからないギリギリのタイミングでキャンセルしたいと思っています。

その際のキャンセル理由で、なかなか良い案が浮かばないので、頭が切れる方、一緒に考えてくださいませんか😭😭😭

ちなみに、今回の飲み会は、みんな子どもを連れてくることになっているので、
子どもを預ける人がいないという理由は使えません😔

また、飲み会の週はとても繁忙なので、自身の体調不良・子どもの体調不良という理由も使えません😔(飲み会だけでなく仕事も休まないといけなくなるので)

仕事は休まなくてよくて、飲み会だけ断れる不自然じゃない理由、何かありませんか…😩

コメント

れもん🍋

めっちゃ難しいですねwww
こどもが急に具合悪くなったとかもだめなんですよね!?
(咳ゴホゴホだからやめときます〜てきな)

・(自分の)下痢がとまらない
・旦那(家族)が救急車で運ばれた
・車で事故ったから行けないorエンストした

このへんはどうですかね!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ難しいですよね😭
    飲み会に行きたくないのがバレバレな嘘しか自分では思い付かず…🤣

色々考えていただいてありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    救急車はつい先日実際に起こったので、えっ、また…?となるかもしれないですけどw、もう最悪それしかないですよね🤣
    ありがとうございます参考にさせていただきます!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

・子どもが怪我した
・義理の祖父母が体調悪く旦那はどうしても仕事で行けないから代わりに行かなきゃならない
・給湯器が故障して業者が来るのがこの時間しかいけないらしいから立ち会いが必要(時間休とることになるかもですが)

…こんな感じのどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、義理の親族関係であれば、どうにか不自然じゃない理由を考えられるかもですね…🤔
    それこそ嫌いな人たちは、人のプライベートまでズカズカ土足で踏み込んでくるのでw実家族のことは色々と知られていてなかなか理由に使いづらいので😂

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

お子さん何歳で何時からの開催ですか?
私も同じように子連れ飲み会で行きたくなくて、当時4歳で16時からでしたが「幼稚園から帰るといつも疲れて寝ちゃって💦機嫌も悪くてさ😅ギリギリまで起きてられるように練習したけど難しくて...」と断りました😂

同じように行きたくない友達は「子供の習い事の体験と被った」と行って断ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは1歳の子から中学生の子まで、幅広く参加します😂
    子連れで飲み会って嫌ですよね😩😩
    なるほど、やはり子どものせいにするのが1番手っ取り早いですよね…🤔
    ありがとうございます参考にさせていただきます!!!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

①子どもの習い事の送迎がある(習い事をやっていなければ、体験入会がある)
②子どものクラスでインフルエンザが流行していて、喉の痛みがある。熱はないから、登園(登校)はしているが、念の為欠席します
③飲み会に参加することを旦那が良く思っていない

などどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ保育園に通わせてるママが同じ課内に複数人いるので、なかなか保育園の理由も使えなくて…😭
    そして、全員にどこなら大丈夫か、何曜日なら習い事etcと被らないかアンケートを取った結果、全員が予定ない日に決まったので、今更習い事を理由にはしにくくいのもあり…😭
    旦那を悪者にするのも手かもですね!!🤔

• 2月14日
がんこちゃん

その飲み会が金曜日だったら、「翌土曜日朝から冠婚葬祭の行事が遠くであり、金曜の夜に前乗りで到着しないといけなくて」とかいかがでしょう?✨
金曜日ではない場合、、難しいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、情報を書き漏らしていました🙇‍♀️
    今回の飲み会は水曜日なんですよね😭
    でも次また飲み会がある時に使えそうです!
    考えていただいてありがとうございます🥹参考にさせていただきます!

• 2月14日
ぴぴぴぴ

キャンセル料はらってドタキャンですかね😣😣😣

お金払いたくないですけど、だいたい1人減るくらい、キャンセル料ってかからなくないですか??
仕事は普通に行って、帰ってから子供が1人嘔吐してしまって!
胃腸炎とかでみんなに移したらわるいし、ちょっと今回は残念だけど欠席で、おうちでちょっと様子見てみます…

で次の日は、戻したのも一回だけであとは嘔吐もせず、食事もたべれて熱もなくで朝起きたら元気いっぱいで大丈夫でした!でおわり!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと良いところのコース料理を頼んでいるので、2日前からキャンセル料4,000円かかるって言われたんですよ😭
    行きたくもない飲み会のキャンセル料に4,000円は痛すぎます😭
    でも、実際3日前にキャンセルできるような理由もなかなかないですし、もうキャンセル料を払ってでもドタキャンするしか方法ないですよね…😩😩

• 2月14日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

なかなかいい嘘が思い浮かばないですね🥲🥲
    もうみんなの予定も調整してこの日!ときまったならもうほんと急な体調不良しかないですよね…

4000円払って我慢して行って食べるのか、4000点我慢して払って、ドタキャンするか😂
    私ならもうこの二択かなぁとおもいます…

2日前から嘘で誰かを体調不良にはさせられないですもんね😭

• 2月14日
はじめてのママリ

最近の私が使った断り理由は

洗濯機が壊れて修理に最短で来てもらえる日がここしかなかった、その日を逃すと1週間後になるみたいで、死活問題なのですみません行けません、です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、この前本当に洗濯機が壊れてw新しく買い替えて搬入してもらう日に休みをとったんですよね😂😂😂
    あと、どうしても午前中行きたくなかった時に、トイレが故障したことにして半休とったことがあるんですよね…笑
    普通有休の理由は不要なんですけど、大嫌いな人たちがなんで休むのか洗いざらい聞いてくるので、プライベートなことバレバレなんです😭(私がとっさに嘘がつけない頭の回転が悪いタイプなので😭w)
    洗濯機・トイレの故障以外では、わざわざその日にしなくても…って感じになりますよね🤣
    でもありがとうございます参考にさせていただきます!!!

• 2月14日