※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

通路幅70だと後悔するでしょうか?キッチンの間取りに関してお知恵をいた…

通路幅70だと後悔するでしょうか?
キッチンの間取りに関してお知恵をいただきたいです🙇‍♀️

I型リビング、壁付けキッチンから対面キッチンへのリフォームです。
勝手口と窓があるためペニンシュラにできず、
アイランドにするとそれぞれの通路が狭くなるので
狭い通路を作るよりは少しでも収納を、と勝手口側に小さいパントリーを計画しています。

①青い部分の通路が70センチだと後悔するでしょうか?
キッチン幅2400だと通路幅85センチになります。
食洗機も入れたいし、キッチン前面収納も多く取りたいので、幅2550のキッチンにしたいですが、そうすると通路幅70センチになります。
冷蔵庫は現状幅60センチなので、いけるのでは?と思っています。

②幅50センチのパントリーでもあれば便利でしょうか?

コメント

はな

①70cmは、芯芯ではなくて実際の通路幅であってますか?それなら70cmあれば大丈夫だと思います。
普通の1マス幅の廊下が、内寸75cm?76cm?ぐらいなので、85cmはなくてもいいかなと。

②幅50cmのパントリーって、コンロ横に書いてあるやつですか?可動棚とかつければ結構使えると思います😊
ただ、勝手口との兼ね合いがあると思いますが、これ奥行き何cmとれますか??棚板30cmぐらいはあると使いやすいですが…

それと、セカンド冷凍庫、これ奥行き45cmぐらいで図面に入ってますか??
うちもそうだったんですが、実際商品探すと奥行き45cmぐらいに入るセカンド冷凍庫少ないので、欲しい冷凍庫のサイズよく見たほうがいいですよ😊(ここなら多少大きくなってもそんなに問題ないとは思いますが、一応)
45cmぐらいのものも、あるのはあるので、それで納得してるなら余計なことすみません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

パントリーそれです!
    壁を挟んでキッチン側とリビング側に稼働棚を付ける予定で、壁の位置は変えれるみたいです。ただリビング側に窓もあるからあまりいい感じにならない気もしてます🥲

冷凍庫は買うのかどうかも全くの未定で、少し話に出したところ図面に入れてくださってた感じです!やはりある程度冷凍庫もサイズ見といた方がいいですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10分前
たろうちゃん

冷蔵庫が通らなくないですか??
冷蔵庫の幅や奥行き+20cmとか必要だったような?
引越し屋さんや家電量販店で一度聞いてみては?😅

• ママリ

ママリ

調べたら幅+10センチとあったのでギリギリですね、、
    冷蔵庫通らなかったらかなりまずいのでよく調べます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7分前
ママリ

普段通る分には70センチでも問題ないかなと思いますが、
冷蔵庫買い替えの時に後悔しないか心配だなと思いました🥹
うちは去年買った冷蔵庫、幅80センチだったので😂

あ、でもセカンド冷凍庫があるから冷蔵庫は小さめで大丈夫って感じなんですかね🤔🤔?

• ママリ

ママリ

冷蔵庫問題ですね😭
    幅80センチ!すごいですね!
    一応今60センチのもので満足はしてて、わりと今でも中身だめにしちゃうタイプなのでそんなに大きいのは要らないかなぁ、それよりはセカンド冷凍庫の方がいいかなぁとは思っています。
    でも60センチより大きいのは買えないとなると悩みますね、、

• 3分前