義実家から送られる大きな花のプレゼントについて困っています。育てる余裕がなく、旦那にやめてほしいと伝えたいのですが、どう言えばいいでしょうか。
義実家からご好意でプレゼントに年2回花が送られてきます。
好意だし、1回きりかなと思いきや、毎年、恒例になって2年目なので、計4回届いてます。
縦横直径40センチくらいの植木鉢で毎回届きます。デカってなります。
うち賃貸でベランダは人が歩けない細さで庭もない。
庭向けベランダ向けの花だよなって種類なものが届きます。日のあたるベランダ側は子どもが手を出すからキッチン側のゲートに入れるしかなく…。
旦那も水やりしないし、共働きで育休明けて、毎日朝6時に家出て18時に帰ってきて保育園帰りのの子どもの世話して、ちょっと今余裕もないし、庭もベランダもないのにそんなでかい植木の寄せ植えいらないというのが本音です。
毎回枯らして、ごめんねって植物に罪悪感を感じながら捨てて、また届いて、の繰り返しで。旦那は自分は育てないのに枯れるのは見たくないようで、枯れると私が悪いひどい水もあげないって雰囲気出してきます。花嫌いなんだねとか言われるんだけど、いや、そういう問題じゃなくて花は好きだけど、この家にも今の私にもキャパオーバーなのに私が悪いの?って思う。お宅の家から届くのですが?広大な土地の田舎の一軒家の感覚で送られても困ってしまう。
旦那にうまいことやめてもらうように言ってほしいんですが、何て言えばいいでしょうか。
旦那にやめるように言ってと言うと、迷惑だとか文句として伝えるタイプなので、なんかもうちょっと上手い言い方ないかなと。
こんなふうに伝えてって言ういい言葉はないものかと思ってます。
何も送らなくていいし、送るならばお菓子とかフルーツとか消えものにしてほしい。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

りんご
欲しい人にそのままあげるか売るのはダメですかね?
うちも時々鉢植えが来ますが、そのままジモティに売りに出してます!

はじめてのママリ🔰
私も誕生日に毎年花束が送られてきてましたが同じ理由で悩んでました。
私の場合夫に正直に「プレゼントは本当に嬉しいんだけど、嬉しいからこそ上手にお世話出来なくて枯れると悲しい気持ちになる」と言ったら、夫がそのまま義母に伝えたようで翌年から何が欲しいか聞かれるようになりました☺️
今では本当に欲しいものおねだりしてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
毎年聞いてくれるなんてすごい優しいですね。そんな感じで旦那に言ってもらったらいいのかなぁ。結局枯れちゃうからお花ってむずかしいですよね。
- 2月18日

たにたに
嫌われてもいいからとおもって直接言います。
-
はじめてのママリ🔰
直接、の勇気が出ず。。。でも直接がいちばん言葉を選べるからいいかもしれませんね。
- 2月18日
-
たにたに
そうですよね。
そこまで吹っ切れはしないですよね。
子供もやんちゃになってきて植木鉢だと危なくってみたいな感じで子供のことを考えてやめてもらうとかもありかもしれないなと思いました。
うちの父がなんですけど、新しくできたつながりにいい顔したがりで、最近フルーツ系の農家さんとつながったみたいで、ももとかマスカットとか送ってくるんですけど、もしかしたら義両親もそれかもなとも思いました。
バックグラウンド考えだすとちょっとキリないですが、旦那さんからもうまく言ってもらえるといいですよね。
実の親だったら言いやすいですよね。
うちの父はついに超音波洗浄機まで送ってこようとしたので、それはさすがに断りましたよ。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
人にあげるという発想はなかったです。
確かに買うと高い花のはずなので、そのほうがお花も喜びますね。
とりあえず知り合いにほしい人いないか聞いてみます!
りんご
お花欲しい人結構いるので、500円〜1000円くらいですぐに売れますよ💐