※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北向きの家(四方に家がある)と南向きの家(真正面が向かいの玄関と、一車…

北向きの家(四方に家がある)と南向きの家(真正面が向かいの玄関と、一車線の道路)どちらを選びますか?実際住んでみた感じが分かれば教えてください。北向きだと日当たりと閉鎖的?かなと、南向きだとずっとレースカーテンの生活になるのもなぁと迷っています。

コメント

ままり

南側に十分に距離が取れて、日当たりが確保できるなら北向き全然ありだと思います!

ただ白っぽい外壁にすると家の正面が苔むしてくるので濃い外壁にするのがおすすめです。

ママリ

私は日当たりいい家が好きなので南向き選びたいです🤔
北向きでも採光取れるなら🙆‍♀️
あとは一車線でも駐車しにくいような交通量だったり車、人通りがあまりに多い道だと落ち着かないので避けたいです🥲

ママリ

日当たり重視なので南向きの家です!

うちは家の前が県道で人通りは少なくて車通りは多いのですが、フェンスのおかげで全く人目が気にならないですよ!

自分でも運転中とかコンビニに行くときとかにフェンスの隙間から覗いてみたりするのですが、運転中は全く見てる暇がないし徒歩でも立ち止まってしっかり覗いても反射で何も見えないので、日中はレースカーテンも全部開けて生活してます!

サンルームをつけてからは余計に気にならなくなって、夜でもサンルームのレースカーテンのみで過ごしたりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。人通りが多いか車通りが多いかでもかわるんですね。勉強になりました

• 3時間前