※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が言葉の発達が遅く、友達に理解されず悲しんでいます。どう答えれば良いでしょうか。

4歳の子供は言葉の発達が遅く、単語単語で話してますが、保育園のお友達から「何を言ってるのかわからない」と言われてしまいました。それに対してお友達に何て答えたら良いと思いますか?私の子供は一生懸命話してるつもりなので言われてとても悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育には通わせていないのですか??
もうすぐ5歳で単語でしか話せないのであれば、今すぐにでも療育やことばの教室など通わせて
発達を促してあげないと小学校普通級に行けないですよ💦
義妹の子は3歳半から療育通わせて、今年長ですがだいぶ話せるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年から療育に通う予定です。

• 2月13日
ママリ🔰

うちも言われましたが「おしゃべりが苦手なんだよねぇ」と返しましたよ〜!滑舌も悪いほうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育に通うまで時間がかかってしまいこれから努力していこうと思います。
    良い返答頂けて助かりました!

• 2月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

STさん少ないですもんね😭
    ハート舌とかあれば口腔外科の受診とかもいいと思います☺️頑張り過ぎずぼちぼち頑張ってくださいませー!
    グッドアンサーありがとうございます!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

4歳で言葉の発達が遅いならば療育には通ってないのでしょうか?
3月から年中さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年から通う予定で言語優先の施設を探すまで時間がかかってしまいました。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

親としては悲しいかもしれないですがお友達は何を言っているか分からなかったのでしょうがないと思います。
お子さんの為にも色々動いてあげるのがいいかもしれないですね。

ままり

皆さん言ってますが、もうすぐ5歳で単語単語は結構グレーだと思います。療育は通っていますか?
急に流暢に話し始める子もいますが、このままだと小学生になって苦労すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年通う契約してます

• 2月13日