週5勤務から週3勤務に切り替えると、将来の育休や再雇用に影響が出る可能性があり、保育料もかかります。現在の状況や将来の見通しを考えて、週5勤務を続けるか週3勤務に切り替えるか悩んでいます。
長くなります。
お時間ある方よろしければ聞いて下さい。
4月から職場復帰しましたが毎日とてもバタバタしています。
元々家事もあまり得意ではないので時間もかかりながらなんとかやっています。
契約社員ですがフルタイム勤務で、時短は使えません。
職場復帰後も同じ条件で働くことが規則にあったので週5日で働いていますが、人事の人から週3のパートで130万円の扶養内で働くこともできると言われ迷っています。
ただ、週5勤務から週3勤務にすると次の子を妊娠した時は育休は取れないので退職することになります。
子どもが大きくなって仕事したいと思った時、職場にあきがあればまた新しく雇ってもらえるみたいですが空きがなければ戻れないです。
週3で働くことになっても労働時間の関係もあり一時保育を利用するのは難しく、今の所に週3日通わせるかたちになります(市の保育園利用規定時間には達してます)
が、もちろん保育料は決まった料金がかかるので
週3勤務でお給料は減るけど、保育料は同じ料金がかかり、手元に残るお金は週5勤務の約半分ほど。
主人の転勤の都合もあるのでそう何年も働けないとは思っているのでそれまで週5で頑張るか、子どもとの時間や自分のキャパを考え収入は減っても週3で働くか、迷っています。
仕事復帰してすぐ突発で1週間休み、今日もまたアデノウイルスでいつ復帰できるかわからない状況に少し疲れてしまいました。
皆さんならどうしますか?
主人はどちらでも、私の好きにしたらいいと言っています。
- さくらもこ(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
生活できるなら3日で働きます。
今の私ならお金が必要なので週5で働きます💓
仕事始めた1ヵ月は私もかなり休みましたし半分行ったかな?くらいしか行けませんでした(笑)今では全然休まないです❤
にゃん♪
復帰して間もないいま、生活がバタバタになるのは当然のことと思います。主様の要領が悪いとか、そういうことでは決してないと思うので、気を落とさないでください。
主様の勤務時間を維持するとしても、短縮するとしても、旦那様の家事育児協力はしっかり担保したほうが良いと思います。主様が家事を手抜きするか、旦那様に移管するか、という感じです。
わたしの夫は毎日終電帰り、平日は戦力外ですが、食器洗いや風呂洗い、ゴミ捨ては必ずやってもらうようお願いしています。これをやるだけでもラクです。
お子さんは次第に身体が丈夫になっていきます。復帰1年目は母子で免疫力落として休むこともありましたが、2年目以降は熱をまったく出さなくなりました。そういえばもう数ヶ月、保育園休んでないぞ…?と思います(笑)
今は大変で当然な時期なので、ここで判断するのは尚早かと思います。
子どもが小さいうちは出費も抑えられるので、お金の貯めどきです。学齢期になったらバンバンお金は出て行くはずです。
頑張れるなら週5で頑張るのが良いかと思います。
もちろん精神を病むなどクリティカルな事由があれば避けるべきですが…。
-
さくらもこ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってしまいすみません(>人<;)
お優しいお言葉ありがとうございます。
育休中も家事はなかなか苦手で💦
なぜ両立できると思ったのか謎です💦
家事はかなり手抜きしてますし主人も仕事が遅い中、朝お風呂掃除やゴミ出し等協力してくれてます。
が、どうしても夜ご飯の支度は私しかできないのでなんとか効率よくしなければいけないのですが、作り置き等苦手で今勉強中です。
やはり最初だけと割り切るべきですかね💦
早く丈夫になってほしいです😱
やはり稼げるうちに稼いだ方がいいですよね。
子どものためにもお金は稼ぎたいです。
もう少し頑張ってみて、気持ちが付いていかなくなればまた検討してみようと思います💦- 5月18日
さくらもこ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってしまいすみません(>人<;)
生活は、週3でも十分できます💦
がお金って大事ですよね😭
はやく丈夫になってほしいです💦