※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃ★
ココロ・悩み

沖縄へ転勤予定の方が子育て環境が充実している南風原町で住むことを考えています。子供が定期検査を受ける必要があるため、こども医療センターがある地域を探しています。スーパーやバスのアクセスが良い地区を教えて欲しいです。

沖縄に住んでる方にお聞きしたいです!
来年、沖縄へ転勤になりそうです。
気が早いですが、どこがいいか調べてみたところ、南風原町が子育て環境が充実してる?とのことで、そこに住もうかなと考えてます😅(営業所は那覇市内の予定)
子供が9ヶ月のときに川崎病にかかった為、定期検査(半年〜1年に1回)に通わないといけないのでこども医療センターがあるというのも決め手です😵
那覇市内は家賃が高いですね💦
そこで南風原町の中で住みやすい地区を教えて下さい😣✨
車がないので、スーパーが近くにある、バスが多く来るを最優先に考えてます😵‼︎

コメント

ぴょん

南風原だったら、宮平が便利かと思います(*^^*)
南風原ジャスコ近隣です。ジャスコ目の前には小児科や耳鼻科もありますし。

ただ今までは南風原が子育て充実してましたが、来年10月あたりから沖縄県全域で医療費控除が中学生までと拡大されますし、窓口支払いもなしになりますよ(*^^*)
南風原がそのあたり進んでいたので、住民税が高いと聞きます。大差ないかとは思いますが。
宮平以外だとピンとくる地域はないです(^ω^)

• みーにゃ★

みーにゃ★

宮平ですね_φ(・_・✨
    ショッピングセンター近くだとなかなかいいですね☺️

そうなんですか⁉️
    医療費に関しては、沖縄どこに行っても同じになるんですね!😳
    中学生まで医療費控除ありがたいです😍
    それだけ充実してるから住民税は高いんだろうなとは思ってましたが、やっぱそうなんですね😅
    色んな情報ありがとうございます❤️

• 5月15日
マぐ

私は新川(あらかわ)に住んでます♪
子供が生まれつき心臓疾患なので、南部医療センターが徒歩圏内だと安心です♪ヽ(´▽`)/
交通量も少ないので安心ですが、スーパーが近くにないので車でいくか、ネットスーパー利用です(´・ω・`)

• マぐ

マぐ

ちなみにバスターミナルがあるのでバス通勤はもってこいです(о´∀`о)

• 5月16日
  • みーにゃ★

みーにゃ★

遅くなってすみません💦
    お子さんが病気持ちだと南部医療センターが徒歩圏内にあるのは安心ですね😊✨
    新川地区だとスーパーは近くにないんですね〜😣💦
    バスは問題なさそうですね🎵✨
    ありがとうございます❤️

• 5月18日
らら

わたしは首里です!首里は道が混むし、道が悪くて大変です!だけど、病院は小児科、耳鼻科たくさんあります!
スーパーもチョコチョコあるので徒歩圏内に住めるかもです(≧∀≦)
子供医療センターは車で15分くらいです★バスセンターも近く、バスが沢山通ってはいます!あといま、モノレール伸ばしててこれから便利になりそうです(≧∀≦)

• みーにゃ★

みーにゃ★

首里もいいかな〜とは思ってたんですが、道が悪いし渋滞がひどいと書いてあったので、旦那が困るかなとなっちゃいました😣モノレールがギリギリ首里まで通ってるので、私としては便利なところだと思ってるんですが😭子ども医療センターも車で15分近いですね!✨

• 5月18日
ayaka730

那覇市小禄に住んでいます☺️
空港までタクシーで1000円以内で、豊見城や南風原にも近く、こども医療センターまでも道がわかりやすいですよ😊
スーパーも近隣に4件、那覇イオンも車で10分くらいです✌️
病院は、特に小児科の数は半端なく多いです(笑)小児科の隣に小児科とか(笑)
旦那さんのお勤め先が那覇市なのか南風原町なのかで、住む場所決めた方がいいと思います。
私も転勤族で、県外からきたのですが、沖縄県の車の渋滞さは、想像以上でした(笑)
なので、通勤等に時間がかかると思うので、那覇市に職場があるなら、那覇、南風原町なら南風原に住まいがあった方が良いかもです🙌

• みーにゃ★

みーにゃ★

小禄もいいですよね!( ;∀;)✨
    空港から近い、モノレールも通ってる、病院が多い、家賃も街中に比べて安い、県外から来た方が多い…小禄も悩みます😖
    小児科の隣に小児科はビックリです😂
    そんなに多いんですね!😱✨
    逆にどこの小児科に行こうか悩みますね(笑)
    渋滞、そんなにひどいんですか⁉️💦
    職場の場所決まってから、本格的に調べてみようと思います☺️

• 5月22日
manana

こんにちは☆はじめまして☺
私は沖縄出身ですが成人後4~5年くらい都内に住んでて結婚・出産を機に南風原に住んでます!はじめは私も車がないので南風原は不便で嫌でしたが、宮平だったらまだバス停が沢山ある方なので那覇市まではすぐですよ🙌❤スーパーもイオンも徒歩10~15分圏内にあります!ただ沖縄のバスは全く時間を守らないので…可能であれば車移動をお勧めします(T_T)💦私も今は免許取って出かけるのはほぼ車です💦

実家は那覇市の泉崎という所ですが、南風原は那覇市とそんなに家賃変わらないですよ!むしろ年々上がってきてます…

子供がとても多いですし都心部ではなく静かな環境なので確かに子育てには向いていますね!暴走族も居ないし基地も近くにないので飛行機も煩くないですし😄ただ沖縄は車社会で通勤時間はかなり渋滞するので通勤の際には早めに出なきゃかもです😭

転勤は不安かもしれませんが💦みーにゃ★さん家族がもし沖縄移住される際にはまた何かサポートできれば幸いです🙏💕

• みーにゃ★

みーにゃ★

こんにちは!はじめまして☺️💓
    沖縄のバスは時間守らないんですか⁉︎😱💦
    渋滞してて10〜15分遅れるのはたぶんどこもあるとは思いますが、そんな感じの意味ではなくてですかね?💦
    免許は持ってるけど、ペーパーなので運転に自信ないですが…軽でいいから買おうかな…😵住むところ次第ですね😥

そうなんですか⁉️
    ネットで見る限り、南風原に物件あまりなくて(3LDKで検索)高いなあとは薄々思ってましたが、家賃年々上がってきてるなら、那覇市内でも変わらなさそうですね😣
    南風原以外にもちょっと目を向けてみます!
    やっぱ、渋滞と聞くと職場になるべく近い方が良さそうなので、職場の場所次第ですね…🤔💦
    沖縄が車社会とは思わず、初めて聞いたときはびっくりしました😅

嬉しいお言葉ありがとうございます😢❤️
    色々と詳しいこと教えて下さって助かりました😭✨
    もし、沖縄に移住したときにはまたよろしくお願いします‼︎☺️💕

• 5月23日
*uu____Cy*

豊見城市もオススメですよ!

• みーにゃ★

みーにゃ★

豊見城市も便利そうですね!✨皆さんの意見を聞いて、南風原以外にも視野に入れてます☺️
    ちなみに豊見城市がオススメだという理由を聞かせて下さい💓
    参考にしたいので😊!

• 6月19日