※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみ
お金・保険

世帯年収が650万未満の子無し専業主婦です。子供を希望していますが、妊娠しづらく不妊治療を考えています。世帯年収や蓄えについて知りたいです。

世帯年収と子無し専業主婦について質問です!

ママさん、ママさん希望者が集まるアプリなので、
育てられる蓄えを持っている方がほぼなのは分かりますが、、

ママリにいる方たちって、世帯年収高くないですか😭?
少し見栄を張っていたとしても高いと思うのですが、、

うちは私の持病が悪化してしまい、
泣く泣く正社員を退社し、今は子無し専業主婦です。

夫の1人馬力で、年収650万未満くらい(変動あり)
車のローン、住宅ローン、犬1匹、奨学金(夫)有り

貯蓄額500万程度 田舎暮らしで転勤可能性有り

持病も少しよくなってきたので、
今後ずっと専業主婦なわけでは無いですが、扶養内勤務です。

子供が欲しいので今はタイミング法ですが、
多嚢胞卵巣症候群で妊娠しづらいので、
ゆくゆくは不妊治療クリニックに通うつもりです。

この世帯年収と支出だと、子供は考えない方が
いいのでしょうか、、😭💭

子無し専業主婦で不妊治療している方は、
どのくらいの世帯年収、蓄えなのでしょうか、、?

コメント

ち

正直、、何とかなります😐
高校生や新卒の子たちが産んでも育てられてるように、本当に何とかなるんです☺️

私はフルタイム正社員で年収400万前後で、旦那は450万円くらいです😌
今は育休中なので手当は出てますが、基本旦那の稼ぎだけで生活費賄っています🙏🏻
同じく田舎暮らし、車(ローン)と奨学金は旦那のみ有、賃貸1LDKで6万前後です🏠
貯蓄は恥ずかしながら100万程度だと思います💧
それでも子1人、不自由なく育てられてますので大丈夫ですよ☺️💓

お身体、お大事になさってください🙇‍♀️

• ぽみ

ぽみ

ありがとうございます😭
    ママリ見てると、世帯年収(夫1人だけの年収も)高くて、ウチの夫も平均以上だと思ったのにな〜と、どんどんネガティブになります。笑

資産運用とかわけがわからず😨😨

ご心配ありがとうございます🥹✨

• 3時間前
  • ち

皆さん都会住みでフリーランスか公務員なのかな…?と思ってあまり考えないようにしてます😭
    高すぎますよね🙄

資産運用難しいですよね…。
    ただ、知識もなくやると損しかないと思うので、やるなら勉強してからするのがいいと思います💦
    理解してないのに早くした方がいい!と急かされやってしまうとあまりよくないと聞きます😞

• 3時間前
  • ぽみ

ぽみ

世帯年収は同じくらいでも資産があったり、みなさん1000万は余裕で超えている方が多くてびっくりです😭💭

都会住みならたくさん仕事も選べますもんね🥲それにしてもすごい、、!

現金派なので資産運用なんてもう未知の世界です、、。笑

でも確かにシングルの方や、学生さんでも産んで育ててますもんね🥲✨年だけ取ると変に不安が増えて嫌になります、、。

• 3時間前
  • ち

私の周りは全然そんなことないので(本当にド田舎住みなので💧)、気にしてません!
    生きてれば何とかなります!!🥺

現金派!!すごい!!
    学生の頃からクレジットでポイ活してました…🙄
    ポイントあったら便利ですよ( ¨̮ )

ただ、やはり年齢を重ねてから産んだ方が貯蓄、余裕ともにあるので子供は幸せだと思いますよ👶🏻💓
    お話しているととってもお子さん思いの優しい方なんだろうなと思うので、ぽみさんの元にこれからやってくるお子さんは幸せ者ですね🥹

• 3時間前
みんこ

私もほぼ同じです!
貯蓄も車のローンを払ったら消える額なので実質100万ないくらいです…
ですが、少しずつ残せる金額が増えてきたのでタイミング法をして妊娠しました。
田舎だと余裕ありそうだと思いますが、なにか大きな支出が待ち構えてるとかですか??
都会で家賃30万とか払ってる人たちと田舎では全然事情が違いますよ😅

• ぽみ

ぽみ

回答ありがとうございます🥹!
    今夫が振り分けて残った額を家に入れてくれているのですが、どうも収入の割に少ないんですよね💭(10万もない)

家も買って、車も買ったのでこの先もう大きなイベントは妊娠出産以外なにもないです💭たぶん、、。

検索かけたら不安になりましたが、自分で質問したらなんかホッとしてきました😭

• 2時間前
  • みんこ

みんこ

そのくらいの年収で住宅ローンにもよりますが10万ないくらいならちょっと節約しなきゃね!くらいに思いますが、何にいくら使ってるかは一緒に確認したいですね🤔
    私たちは家はまだですが(家賃がまあまあする地域なので)、結婚式も終わり、車も買い、家具家電も将来を見据えて大きいのを買い、そこそこ揃ってきたためか、夫が燃え尽き症候群?っぽくなってしまい
    これからは何のために働けばいいんだ…
    という感じで😅
    子供でしょー!
    と不妊治療を開始しました。
    おかげで何のために働くのかとは言わなくなりました笑
    義理の両親にも
    俺は金を出す役割だから!
    と言ってくれているのでひとまずよかったです😀
    ぽみさんが不安なのは何にいくら使ってるかきちんと把握されてないからかな?と思いました。
    内訳をきちんとみて、
    ここはピンチになれば削ればいいな
    とか
    ここだけはお金かかってるけど死守しよう
    と、旦那さんと話し合えると不安が解消されそうな気がします。
    田舎もどんな田舎かによるとは思いますが、私の地元の田舎は50代にならないと650万くらいにはなりません。
    家も月々10万も出せたら注文住宅建てられるレベルです。
    そんなところに住んでたら650万は選ばれし高級取りですね😆

• 1時間前