※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うつ病について、軽度の状態で家族に頼ることが正しいのか疑問に思っています。病気だから仕方ないのでしょうか。

身近な人のうつ病って難しいですよね。他人には理解されにくい病気ってよく聞くけど本当にそうだと思います。
私は毎日仕事家事育児こなして自分に使える時間もお金もほぼない。なんなら家庭環境悪くて、結婚しても辛いことばかりで、、ってキリないほど上げられる。でも必死に働いて税金納めて、。

一方で就活含め人が怖いとか病院に行く気にならないとか、家事すらしない。それでもお出かけはできるしご飯も食べれるし、毎日お風呂も入る。

もちろん本当に辛くて入院したり、薬を飲んだりされている方もおられる。そういう方の事をどうこうと言っている訳ではなく、軽度のうつ病でずっと自分の好きな事だけやって、家族のお世話になって現状を変えようとしないのはちょっと違うくないですか?

それともうつ病だから仕方の無いことなのでしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろそれがうつ病なんだと思います💦普通は仕事しなきゃとかお金稼がなきゃとかやらなきゃ!って気持ちが湧くんです。それが沸かない、やる気が起きないのがうつ病だそうです。他人から見ると怠けてるだけに見えてしまうかもですね🥹

• ママリ

ママリ

なるほど、、ありがとうございます🙇‍♀️
    いくつになっても家族が養ったり、食事や洗濯物をやってあげてるのが甘えのような感覚(言い方悪くてすみません)に繋がっているのかと思いましたが、環境が違っても鬱は鬱の人にしか分からない症状があるのですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。
元旦那がそうでした。
仕舞いには「俺だって鬱なんだから」「俺だってがんばってる」「鬱なんだから許して」と病気であることを盾にするかのように言い訳をしてきました。
本人はそんなつもりもないんでしょうし、本当に辛い時は辛いんでしょうけど、好きなことやって好きな場所に行って、必死に働いてるこちらに何の労いの言葉も、感謝の言葉もなく、こちらまで鬱になりそうだったので離婚を選びました。
双極性障害と診断はされてましたが、自己愛性パーソナリティ障害ではないかと思うくらい、自分ばかり庇う旦那でした😇
鬱だから仕方ないってことはないと思います。
そりゃあ病気だからできないことはあっても、少しくらい人を思いやることはできると思います。
身内でしかもパートナーが鬱だと本当にしんどいですよね。
相手が病気なのに、イライラしてしまう自分も情けなくなったひ攻めてしまったりしますし、鬱のことは鬱になった人にしかわからないのと同じように、鬱の人を支える人の気持ちは支えたことのある人しかわからないと私は思います。

• ママリ

ママリ

すごく共感と納得しました😭ありがとうございます。
    支える側って、金銭面も身の回りの事も負担が増えるし、鬱病本人への言葉選びや態度も神経使うし、何かあれば自分の責任だってくらいプレッシャーな責任を多く背負いますよね。

せめて、感謝の言葉やいつかは完治出来るように…とかって言葉や行動があれば、、とどうしても思ってしまいますが、上の方が言っておられることが全てなのでしょうね😣

離婚されてから、元旦那さんははじめてのママリ🔰さんに支えられていたと気付くのでしょうね、。
    離婚してから働きだしたのなら、それはちょっと違いますよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    なんとかなる!私が支える!と思っていても、実際やってみると思うようにうまく行かなかったし、相手のことが大切だからこそすごく神経を使うし、でも子供もいるし、自分のメンタルや体力だって限界があるし、本当疲れますよね。
    私はもう自分を守るために離れたので、離れずに支え続けておられる方をすごく尊敬します。
    元旦那が病気になったときに、図書館で本を読んで勉強したり、いろんな人に相談したり、ネットで検索したりしましたが、支える側もメンタルやられてしまって共倒れすることも珍しくないみたいです。
    ママリさんもお子さんが2人おられる上で、今すごく大変だと思います。
    無理しすぎず、あまり溜め込まず、頼れる人や頼れるものがあれば頼って、ご自身の体と心を守ってくださいね🥲

• 2時間前