※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を4年取った方の体験について教えてください。保活や職場の反応はどうでしたか。今育休延長を悩んでいます。

育休連続で4年取られた方いらっしゃいますか?

保活どうでしたか?
職場の反応はどうでしたか?

今育休延長するか悩んでいます。

コメント

ちびちゃん

私自身では無いですが、ママ友が育休延長して結局保育園入れず。激戦区だったので手当たり次第に20ヶ所以上申し込んで、車使って通える限界の距離くらいの遠くまで書いても全滅だったらしく…。
入園決まらないので復帰できずに、自己都合の退職扱いになっててめちゃくちゃ後悔してました💦
保活はほんとに地域によって雲泥の差があります…
私自身は早い段階で入れたのですんなりでしたが、3歳クラス(年少前)と年少クラスは倍率エグくて、多分育休明けに被るからだろうなと思ってました💦

おいも

復帰する前の年に上の子を認定こども園の幼稚部(3歳児クラス)に入れて、復帰の年に下の子を2歳児クラスの保育部に入れました😌
人気園だったので下の子の倍率は30倍でしたが、兄が先に入ってたのでかなり高い加点があり、すんなり入れました🙌