※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

痛みで泣くタイミングについて相談中。息子との接触で痛みを感じたが、病院へ行くべきか悩んでいる。5ヶ月の赤ちゃんが痛みを感じたら泣くものだろうか。

痛くて泣くのってどのくらいですか?

寝返りが失敗して頭をコツンとなっても人の頭と自分の頭がぶつかっても滅多に泣かず

さすがに注射の時は泣きますが…

先日抱っこのときに息子が頭を動かしたとき私のほっぺと息子の耳がピタッと勢いよくくっついてしまいぱふっ!とした音がしました

大人だって手のひらとかで耳を勢いよく密着させたら音が出るし痛いですよね?
下手したら鼓膜破けますよね?

でも鼓膜が破けたのならきっと痛いし泣くのかなとおもって、旦那に相談しまたら

注射の時に泣くんだから痛かったら泣くだろう
心配しすぎだ

といわれてしまいました

#8000にもこんなことで電話したらイタズラと思われるのかとためらったまま1週間たってしまいました

確かにくしゃみとか大きな音にはビクッと反応するので大丈夫かなとはおもってますが、片耳だけ聞こえてる場合でもそうなりますよね?

耳と密着してしまったのは左耳なんですが、右耳は授乳中めちゃくちゃかきむしるので以前小児科でみてもらいましたが

なんだろうね?何にもなってないし癖かね?
心配しすぎよくないよ

といわれてしまったのでほっぺとくっついて音がなった!鼓膜をみてほしいからといって病院に行くのも違うよなぁとおもってしまい

それにいって風邪とかうつってもいやですし…

もう5ヶ月にもなればだいたい痛かったら泣きますよね?

批判的な回答はしないでください

コメント

ぴかちゅう

うちは機嫌が悪い(眠くてお腹すいて)とき以外にぶつけても泣きません😥
全然泣かなくて…予防接種は泣きますがそこまでギャン泣きとかはないです(^^;
今もそれは変わってなくて掴まり立ちなどして転けて顔面ぶつけても泣きません(笑)
強い子だなぁぐらいしか思ってません(^^)

• ままり

ままり

うちも似たような感じでかなり心配になってました💦
    注射の時も終わったらもうけろっとしてるし…そうですね、心配するより強い子だとおもうほうがいいですよね😌

• 5月15日
みなみ

うちもその頃「今の痛かったんじゃないの!?」と思った事でも全く泣きませんでした😅(注射は毎回泣きます笑)高さ40センチ弱の椅子に寝かせていて落ちたときも「無」でした😅
そのあと少し様子を見ていつも通りであれば私は気にしませんでしたよ😊
今はつかまり立ちで1日に何回も頭をぶつけたりしますが、大泣きすることもあれば、ものすごい音がしたのに全くびくともしないときもあります😊

少し眠いときやグダグタな時にぶつけたりすると大泣き、自分で興味があってなにかしているときにぶつけたりした時は「無」(泣かない)。と旦那と勝手に解釈してます😊

きっと赤ちゃん、耳が痛かったり変だなと思ったらきっと泣き止まなかったりいつもと様子が違ったりすると思うので大丈夫だと思いますよ☺
私もまだ8ヶ月しか育ててませんが、赤ちゃんでも意外に強いもんです(笑)
でも心配なら病院いかれて安心されるのもひとつの手です。自分の子を心配するのは当たり前ですし、今後同じようなことがあっても恥ずかしがることなく#8000に電話したり病院いったりしていいと思います☺当たり前な事だと思います😊👍
一緒にがんばりましょうね😊

• ままり

ままり

赤ちゃんは意外に強いものっていう言葉でかなり心が楽になりました💦
    ありがとうございます😊!
    そうですよね、やっぱり電話して相談とか病院でみてもらっても良いものですよね。
    最近心配性だとか過保護だとか周りから言われ続けてどこまで心配していいのかわからなくて…
    6年半かかってようやく授かった子なのでどうしても過保護気味なのだと自分でもわかっているのですが、何かあったら赤ちゃんは意外に強いとおもって、それでも心配なら病院に行ったり電話しようとおもいます!

はい!頑張りましょうね♡
    本当にありがとうございます😊

• 5月15日
  • みなみ

みなみ

私も結婚して1度死産を経験しそれから6年半近くかかり授かった子です😆
    可愛くて可愛くて仕方ないですよね😊💛だいぶ待った分過保護にもなります😊(笑)
    私は生後3ヶ月の時にいつもと泣きかたが違う(大きい)!と思い#8000に電話し「様子見で」と言われたにも関わらずお腹でも痛いのかと心配で夜間病院いきましたよ😅レントゲンとりましたが異常なしで帰りの車では寝ましたが、行って診てもらって安心したのを覚えています😅
    今となってはパパ見知りってやつだった…と笑い話です(笑)
    それだもの私が抱くと少し泣き止み、けど心配した旦那がそばにいるものだから泣き止まず、それを見た旦那がどれどれと抱き、そしてまたギャン泣き…負の連鎖だったと思っています(笑)

でも私たち母親が心配!と思ったら全然#8000でも病院でもつれていっていいと思います☺そうしてるうちにきっと私たちも色々学んで免疫?みたいのついてくるような気がします😊

なにかあってからではもともこもないですから😊頼れるところは頼りましょ😊💛
    グッドアンサーありがとうございます😊✨

• 5月15日
ama

生後1ヶ月のとき、床に頭を打ってしまって泣いたので、もう痛みはわかってると思います😄

しかしうちの子も最近頭をゴンしても泣きません😅
痛みを感じない病気もあるので心配ですよね💦
でももしそのときに耳に何か異変があれば、痛くなくてもびっくりして泣くと思います!
なので大丈夫ではないでしょうか⁇

• ままり

ままり

そのくらいでも痛みはやはりわかるんですね💦
    痛みを感じない病気はかなり怖いです😞
    でもそのときにやっぱり異変があれば泣いたりしますよね💦

• 5月15日