※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

周りの人を見ると結構高い家買ってたり、今32なんですが、結婚した友達…

周りの人を見ると結構高い家買ってたり、今32なんですが、結婚した友達全員新築買って住んでます。
貯金があったってことでしょうか?なんでそんなみんな家買えるの?🥺

旦那が手取り40万弱で頭金無しだとすると、全然家買えないですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

親の援助です😭😭😭
援助がないとやっていけないです😭

• サクラ

サクラ

そうなんですかね?😭

援助もらうとして、頼むって感じですか?それとも、家買いたいんだよねぇ〜と言ったら、お金出そうか?となりますか?

私の実家は最近父が死にかけたり色々あって、裕福な方だったけどお金もらえそうに無いというか、大変なのでそんなこと言えないと思います。
    言うとしたら、義父…。
    この前私が家欲しいのと、この家とかこの家とかいいなーって思ってるんだ!!と携帯で見せたりしましたが、へぇー🙂って感じで終わりました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力で買おうと思って報告したら、援助するよと言ってもらえたので、ありがたく頂戴した感じです!
    援助のおかげで、かなり余裕を持った生活できてます!!

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

やっぱり、向こうから言ってくれる感じですよね?🥺
    今の所希望薄ですね…😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

高いの基準をどのくらいと考えているかわかりませんが、手取り40万でボーナス別なら頭金なしでも普通に買えると思います🤔

• サクラ

サクラ

そうなんですか!?
    シュミレーションとか調べたりしてみたんですが、2.500〜3.000万までしか借りられないみたいで。
    安くても3.000万強の家がほとんどなので、どこも買えないじゃん…と思ってましたが🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も手取り同じくらいですが4800万のローン組んでますよ😂
    こどもが1人なので生活費は違うと思いますが💦
    私はパートはじめて全額貯金してますし、旦那のお給料も貯金できてます🙆‍♀️

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

ほんとですか!?
    まず家を探すのに、いくらまでかりられるのか知らないと選べないと思うんですが、先に調べたりしました?

4.800万の家買えるならすぐにでも引っ越したいです!😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPの方に相談すると、職種など加味してある程度組めるローンの金額も教えてくれますよ!
    ただ、結構MAX上限の金額言ってくる人もいるのでそこは注意した方が良いかもです💦

実際には契約して見積もり出てから、ローン通らなくて何かしら削ったりローン組むところ変更する方もいます!

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

FPに相談て高いイメージがあり🤔

いくらの家買えるかわからないけど契約してローン組めない!てことにならないですか?😭
    そして削ったり…とかできるんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は知り合いにいてお金かかってないのでわからないです、ごめんなさい🙏

注文住宅なのか建売なのかとかによりますね。
    注文住宅なら不要なものは削れます😊
    ローン組めない!というか銀行ではローン組めないから違うところで‥とかになる場合はあるかと。

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

注文住宅までは高くて無理だと思うので、建売考えてます。

例えば今の私が6.000万くらいの家買おうとしてもローン組めなくて無理ですよね?🤔
    そんな感じで、予算考えずに欲しい!と思っても、いやいやお客さん…😓ってなんないのかな?と思ったんですが

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

主さんも働いているのでしょうか??
住んでいる場所にもよると思いますが、旦那様が手取り40万でしたら、場合によっては家を買った方が安かったりするのかなと思ってます🤔
うちは、マンションですが、購入した場合のローンは月9万に管理費修繕費等がはいってきますが、賃貸だと月24万にプラス管理費です😅
うちは、頭金は500-600万くらい入れましたが、頭金なしでも、月々の返済ってさほど変わらない気がしています。

• サクラ

サクラ

私は働いてないです!
    派遣みたいなのに登録したので、向こうからの連絡待ちで1年契約長期休み仕事無しでのんびりと働こうかなあ?と思ってはいますが。

私は買えるなら早く買いたいです!でも良いなと思うのが4.500万とかが多くて、3.000万のもあるけど、見た目や間取りが好みじゃなかったりして、でも調べたら手取りがそのくらいだと2.500万くらいしか借りられないと出て、じゃあどこも買えないじゃん!?と思って。

うちは今安めの借家に住んでるんですが、家賃9万です🥺

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家買ってから思ったのですが、早めに越した事はないです🥲わたしは30歳で購入しましたが、35年ローンだと定年ギリギリで返済という感じなので、一括返済のために貯金しています。
    うちは、手取り50万〜多い時で60万くらいですが、毎月10万は貯金できています。
    旦那様手取りが40万でしたら、4500万のローンは組めると思いますよ🤔
    参考程度ですが、わたしが、年収500万程度の時に、試しに旦那とは合わせず、自分1人でローンの審査受けたら4500万は通りました。

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

早めにですよねー😭
    母はこのまま賃貸で、両親が死ぬかなんかしたらあげるから建て替えたら?などと言ってますが、待てないし…。

うちは月2万くらいしか貯金できてないです🥺

そんなにかりられるんですかね!?
    ローンの審査って事前にやったりします?よく分かってなくて。
    家探すのにいくら借りられるのかわからないと、家が探せないなと思って。実際私はそんなに借りられると思ってなくて、安い家ばかり今探してます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの審査は、物件を決めてからでないと審査できないぽいので、自分たちが考えてる値段くらいの物件で試しに審査してみました!でも、1度受けたら、そこから半年くらいは審査受けられなかった気がするので、私達は基準を知るために私1人で受けてみました。不動産屋さんがその辺かなり親身になって聞いてくれますよ。新築戸建て希望ですかね?マンションの場合は新築だと結構値引きしてもらえたりしますよ!
    あと、他の質問の内容なのですが、以前FPに相談したことあって、ココナラとかで調べるとFP持ってる人が趣味で依頼受けてたりするので、おすすめですよ!

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!😳
    とりあえず4.500万くらいの家見学してみて相談してみて…ってのもありなんですかね。

新築戸建て希望です。
    趣味ですか😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ありだと思います‼︎
    私たち買う気もないのに物件見に行きまくってました!

新築戸建てだと、なかなか内見とかは厳しいのかもしれませんが、ひとまず不動産屋さんに行ってみて相談するのがおすすめです!

はい、私が依頼した人は仕事でもFPやってて、ココナラでも相談に乗ってる人でした🤔時間無制限で3000円くらいで家計で見直さないといけないところとか、相談に乗ってもらえました。

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

他の方の回答とか見ると、個人事業主でボーナス無しだと無理?みたいなんですが、どうですかね…。

というか買う気ないのに見ても大丈夫なんですね!
    以前子供のイベントで住宅展示場行った時に買う気ないのに行ったらえらい目にあったので、かなりビビってます…😭

やっぱり家だけじゃなくても、一度FPに相談した方がいいのかな…みんな相談してるんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス無しだと無理という事はないと思いますが、個人事業主だと、審査が厳しくなるかもしれません🥲
    よく分かっておりませんが、個人事業主でしたら、なおさら早い方がいいと思いますよ。ご両親が亡くなったらあげるから建て替えれば?とご両親様がおっしゃっているとの事ですが、私の友達で、旦那様が個人事業主の方がいまして、40歳過ぎたら確実にローンが組めなくなると行って、旦那様が40歳になる手前で家を購入してました。事業内容にもよると思いますが。。。
    FPもさまざまなので、どちらかと言ったら不動産屋さんに相談した方が良いかもしれません。その不動産屋さんとの繋がりが強い銀行とかだと通してもらえたりもするそうです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域とボーナスの有無、どこにお金をかけるかによりますが32歳で40万あれば十分視野に入れてもいいような……?
うちは夫の手取り30~35万ですが4100万ローンで戸建て買いました🤣親の援助はないです。普通に人並みの生活は出来てます。

• サクラ

サクラ

個人事業主なので、ボーナスなどは無いです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

26の時に家建てました。
確かに親の援助(土地をいただいた)はあったけど当時手取り24万ですが3600万のローン組みましたよ🥺

あとはボーナスがいくらですね!うちはボーナスいいので年収高めですし!

共働きですが(現在は育休中)、主人の収入だけで考えて、単独でフルローンです!

• サクラ

サクラ

うちは個人事業主なので、ボーナスは無くて🥺
    私もガッツリ働くつもりは無いので、旦那だけで組んでもらうつもりです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスなしで40万弱だとしんどいですね、、
    生活は問題なくしていけるだろうけど、個人事業主なら国保なので会社員の人と同じ給料でも年金が倍くらい変わってくるので、老後の貯金も会社員よりも必要になってきます。

サクラさんが働くつもりないなら2000万くらいで中古を購入するか、賃貸でいくかなーと思います!
    新築を購入したいなら建売で、正社員で働いてギリかなと言う感じです!

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

やっぱり買えないですよね?😭
    例えば頭金2.300万親から援助してもらえたとしたら…かえ…無いかなぁ…そんな当てもないけど🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン自体は4000万くらいまでは組めると思いますよ。サクラさんがどのくらい稼ぐつもりかにもよりますが、扶養内なら3000万くらいまでは払っていけるかな。
    ただ、国保なら会社員と同じ考えでは無理だなと思います。

個人事業主なら給与の保証もないですしね。

• 1時間前
  • サクラ

サクラ

そんなに組めますかね?🥺
    ということはやはり買えるとしても3.500万くらいの家でしょうか…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組める金額と払える金額は違いますからね。
    3500万だと貯金はできないですよ。

• 1時間前
ぴぴぴぴ

3900万くらいの家をかいましたよ!
頭金は100万だけ。
月8万
ボーナス月はプラス15万。
3800万借りてます!

親からの援助なんて0です。

一馬力でおなじく40万ほど。
37万くらいの時もあるし42万くらいの時もあるので同じ40万くらいかと。

家建てた時なんて40もなくて、36とか37とかくらいだったと記憶してます…
もう10年前の話です🥺

みんなローンで買ってるんじゃないでしょうか??

親の援助うらやましいですよね🥺

• サクラ

サクラ

ローンがいくら組めるかよくわからなくて🥺

ボーナスも無いし。

• 2時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

ボーナスがないと3800万は借りれないかなぁ…
    住宅メーカーさんとか相談してみたらどうですかー?

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

やっぱりそんな感じですよね…😭

住宅メーカーに相談とはどんな感じですか?
    とりあえずメーカーになんとなく相談しに行く感じですか?それとも、欲しい家決めてから相談??

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

どのくらいのローンが組めるかで買いたい家もかわりますよね…

大手住宅メーカーは厳しいかもしれないですよね🥲🥲

建売とかを見学に行ったりしてみて、これでいくらみたいなのがわかればだいたい想像しやすくないですかね☺️☺️

いくらでこれかぁ…と。

ローンがいくらまでくめるのかどうやったらわかるんでしょうかね?
    全部住宅メーカーのかたがしてくれたので私もよくわかりませんが…😭😭

• 1時間前
  • サクラ

サクラ

そうなんですよね😭
    確かに、実家のそばに出てる家はよくわからないメーカーだったりします。見た目も無難な薄い茶色と白な家が多いです。

そうなんですね😭
    なんとなくのあたりが付けられないので、とりあえず見てみて買えそうなら!みたいなのが怖くてできなくて🥺

• 1時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

とりあえず、家購入考えているなら、なにかしら動き出さないとですよね🥹☺️

• 1時間前