義姉からのお下がりは汚れていたり、猫の毛がついているため、新しい服や靴を与えたいと思っています。義姉からは子供用の靴のお下がりをもらったが、履き古されていて断ることを考えています。贅沢でしょうか。
義姉がよくお下がりをくれます。
義姉には3人子供がいて、女の子2人に男の子1人。
うちはもうすぐ1歳の娘が1人。
まだ1人目なので、娘には可愛い服を買ってあげたり、靴はこんなの履かせたいなとか、お下がりもちょこちょこは着つつつも新しい物を与えたいと思っています。
義姉の家には猫がいて、段ボールで服を貰うのですが、どの服も汚れ、毛玉、猫の毛が大量についていて、そこから選別して着れるやつだけ洗って着せてます😭
お呼ばれするたびに服を貰うのですが、100円送料込みでメルカリに出しても売れなそうなレベルの服ばかり。
何でも勿体無いと感じる人のようで、家も捨てられないものだらけで新築なのでゴチャゴチャです。
そろそろ娘が歩きそうなので、靴のお下がりをあげると言われました。服はまだ洗ったり毛を取れば何とかなりますが、靴はどうにも、、。
子供3人履いてて色もどす黒く、とてもじゃないけど履かせたいと思えません
これはさすがに断ろうと思いますが、、贅沢なことでしょうか😫
- やまみー(8歳)
コメント
3kidsma-ma
私も靴はいらないかな。
長靴ならもらう。笑
だったら、靴もう買ったから大丈夫です〜
ありがとうございますー!
とサラッとことわるかなー
にゃんごろ
それはキツイ😅
ありがたい事なんだろうけど、私もできるだけ自分で選んだ服、自分で買った服を着させたい派なので、やまみーさんの気持ちよくわかります💦
兄の子供の服と靴のお下がりが大量にあるんですけど、先日選別しました😊半分以上処分、靴は全て処分しちゃいました😂1人目こそお下がりじゃないの着せたいですよね😍
-
やまみー
もう要らないと言っても、これは?これなら着れるでしょ?と粘られます😫
親としては着せる服は自分で選びたいって思いますしね💔
まだ段ボールに服が3箱あります😱やっと80着れるようになったのに100まであります。早いとこ私も選別して減らしたいです〜😭この子のために!服を買ってあげたいものです。- 5月15日
-
にゃんごろ
一緒に住んでるんですか?
もしそうじゃないなら、1度全部持ち帰ってから…とか😁?- 5月15日
-
やまみー
徒歩1分くらいの距離に住んでます。笑
いつも持ち帰って選別して半分は捨ててますが、集積所も同じなのでうまく包んでます😂子供がそれこそ自分で服を選ぶ中学生くらいになるまでは、お下がり問題が続きそうです。- 5月15日
ypp
あー靴買っちゃったんですよねぇ〜って流します😆
-
やまみー
娘の誕生日に義母が靴を買ってくれる約束をしていて、実母も靴を買いたいと言っていたので丁重にお断りします😫
- 5月15日
なっちゃん
わたしだったら「うちもお下がりいっぱいもらっちゃってありがたいけどしまうスペースがないから」とか「履かせる機会がなさそうだから勿体無いし他の子にあげて」とかいってやんわり断りますね(^-^)
それでももらってと言ってきたら、捨てることになるかもとか他の子にあげることになるかもとちゃんと説明しておいて、もらって帰ってソッコー捨てます笑
あとで聞かれたら、うちで余ってたし欲しいって子がいたからあげちゃいましたとかいいます。
ありがとうって喜んでたとか言えば悪い気はしないんじゃないかなと思います。
嘘も方便です笑
-
やまみー
実は義姉の家とうちがご近所で、うちは新築なのでスペースがあるのはバレてるんです😭笑。が、実際他からもお下がり貰ったりしてるので、段ボールだらけになると困るから断るようにします。
どうにかして持たせたいのか、捨てていいからと渡してくるので、もうちょっと上手く断れるよう私も勇気出さなきゃですね💦
ソッコー捨てるとか笑っちゃいました😂笑
捨てることになるかもとは言ったことないので言ってみます。
娘が自分で服を選ぶようになると、私の意見関係なしに毛だらけの服を勝手に貰って来そうで心配です😱💦- 5月15日
mami26
きついですね💧
靴はお下がりもらわない方がいいですよ!!
歩きグセとかが靴についてしまってるので、新しい靴を買ってあげた方がいいと思います👍
-
やまみー
歩きグセまで考えていませんでした‼️そうですよね!子供なら尚更大事なことですよね‼️靴についてはそれを伝えてみます‼️😭✨✨
- 5月15日
-
mami26
そーですそーです!!
きょうだいですらお下がりしない方がいいみたいですよ😵
ぜひ頑張ってお断りしてください♡- 5月15日
-
やまみー
足の形は人それぞれですもんね。勿体無いとかの話ではないですよね‼️よくよく考えると私自身も靴のお下がりは履いてませんでした。いつも靴屋でちゃんと合うものを買っていたので、娘にもそうします😊❤️頑張ります!!!
- 5月15日
-
mami26
そーですそーです😁👍
学生時代間違って人の上靴履いた時とかなんか気持ち悪かったですもんね😅
そ〜してあげてください♡- 5月15日
-
やまみー
例えに爆笑😂そうします!!笑
- 5月16日
mi
私も同じような経験があります。身内ではないですが、服を大量に頂いたのですが、毛玉だらけ、色褪せがひどく、着せれるものは2、3枚ほどしかなかったです。
なので他はすべて捨てました(笑)
あと、義父がリサイクルショップが好きで、お古だけど買ってあげようか?と言ってきたので、お古はいらないですと断りました(笑)
身内ということなので、着せない訳にはいかないようでしたら、義姉と会う時だけ着せるとかするしかなさそうですね😂
靴は新しいのを買ってるのでとか適当な理由をつけて、いらないとはっきり言った方がいいかもです。
その子に合う靴もあるだろうし、うちは最近いつものじゃなくほかの靴を履かせようとしたら「いつもの靴じゃないと嫌!」ってくずります😂
全然贅沢じゃないと思います。
新しい服を買える余裕があるのでしたら、今しか着させてあげられない服もたくさんあるのに、母親としての楽しみもあるのに、お古ばかりじゃなんだか気分が上がらないですよね😂
-
やまみー
そもそもそれをあげる人の神経が本当に分からないですよね。。😨
お義父さん、、リサイクルショップじゃないところで買って欲しいですね。泣
いっそお下がりをほとんど着せなかったら、あれ?着てくれてない、迷惑だったかな?とか気付いてくれますかね?!!笑
靴は断ります‼️さらに暑くなるからと水着もあるよと言われたのですが、それも断りたいです😭
義母からは私がお下がりをあまり着せていないので、お下がり着せないの?と聞かれたりします。なので、新しい服を買い与えたいと思うのは贅沢だと思われてるのかな、と思ってしまいました。母親としての楽しみ大事ですよね‼️そのうち自分の好きな服を着るようになるんだから、尚更今は私の好きな服を着せたいです‼️- 5月15日
-
mi
ほんと神経が分かりません!(笑)
私はもしお古をあげるとしたら、1回しか着てないとか着ずにサイズアウトしたやつとか綺麗な服しかあげません😅
リサイクルショップとかほんと嫌です!(笑)子供服なら新品でも数百円で買えるお店なんていくらでもあるのに😂
着せなかったら迷惑って気付いてくれると思います!!
水着なんて尚更お下がり嫌ですね🤣
どんなところで着てたかも分からないし…
子どもだから汚いことはないだろうけど、水に触れてるわけだし、菌まみれな気がしてしまいます😅(笑)
思う存分楽しみましょ〜♪- 5月15日
-
やまみー
そうですよね‼️限度がありますよね‼️実は授乳服も貰ったんですが、やはり毛玉と毛が凄かったので捨てました😭💦
すでにヨレヨレの着せるくらいなら安い新品の方がよっぽどいいですよね!!!!
意図的にお下がり全然着せないでみようかな😀着れるものは家で着て。
水着はもう、なんか、嫌ですよね。笑
衛生的では無いなと思いますしね。
なんだか吹っ切れたので貰った服これから仕分けして要らない服はリサイクルセンターのボックスにどどんと入れることにします!!!😍✨✨- 5月15日
-
mi
授乳服とか絶対嫌ですね🤣🤣
私自身着てて、母乳が垂れてきたりして服についたりしたのに、それを人にあげるなんていくら身内でも無理です😅(笑)
着れるものだけでじゅうぶんですよ😌
リサイクルに回すだけでも良心的に感じます!(笑)
私は分別とかない地域に住んでたので生ゴミと一緒に捨てちゃいました(笑)- 5月15日
-
やまみー
3人産んで何回も着てるものなので子供の服より悲惨でした😵
選別したらびっくりするくらい減りました。爆笑
着れるものでも好みではなかったり。なのでリサイクルです‼️こちらの地域はゴミ袋が高くて、もともと要らないものをもらったのに高いゴミ袋で捨てるのもなんなので、無料回収で😆もしかしたら義姉もそのお金が惜しかったのかもしれません。。- 5月15日
退会ユーザー
共感したのでコメントさせてください( ¯−¯٥)
うちのクローゼットには甥っ子(高1)が赤ちゃんの時に着てた服が山ほどあります。
そして、同じ量の服が義実家にもあります。
どれも汚れていて、毛玉だらけて、デザインが昭和の香りかするくらい古いです。
そして、同じ猫を飼っていました。
義親が「着てる??」ってチェックしてくるし、義実家にある服もせっせとこまめに義父が持ってきます。
こないだついに全部捨てました😅
息子のサイズアウトした服の収納場所がなくなって、お古たちが邪魔になったので(笑)
古い、汚いお下がりほんとに困りますよね💦💦
ゴミを増やすなーって思ってしまいます(笑)
しかもやまみーさんは娘さんだから、カワイイきれいな服を買ってあげたいですよね。
贅沢な悩みなのかな?とおもってましたが、ありがた迷惑で困ってたのでほんとに気持ちがわかります!
-
やまみー
共感頂けて嬉しいです😭
ひぇえ、、しかも昭和の香り。笑
マメにチェックされるの嫌ですね💦私も実母が私が着ていた服を取っていてくれたんですが、デザインが古臭くて着せてません😅実の親はいらないって言えるけど、義親は厄介ですね。お古って結局場所とって邪魔なんですよね。笑
段ボール3箱送りつけられた時は、ただゴミを貰った気持ちにしかなりませんでした💦
まさにありがた迷惑ですね!笑
分かってくれる方が多くて嬉しいです。- 5月15日
やまやま
わたしの姉と一緒です!
Gのフンとかついてたり、シミやらなんやら…
面倒で失礼ですが、もらってそのまま開けもせずいつも捨ててます…
断れるなら断っていいですよ!贅沢じゃないです!
向こうは、あげてる達成感ハンパないですよね…
-
やまみー
Gのフン😱😱😱😱⁉️ちょ、、。
それはもう捨てる以外の選択肢が無いですね。自分は片付くし、喜んでもらえるし(←勘違い)みたいな達成感ですよね。
このままずっと続くと思うと憂鬱なので、好きな服を着せたい事と、大量に貰っても困る事、とにかく靴は要らないことを伝えていきます!!!- 5月15日
退会ユーザー
靴はお下がりしないほうがいいですよ😭
兄弟間でもオススメしません。
歩き方とか癖とかで靴がすれちゃうから、そのままだとおんなじようになるみたいです💦
私だったら靴はお下がり貰いません。
-
やまみー
そうします!断固拒否します!
大量に箱に入れて取ってくれているよう?ですが、一切貰わないようにします‼️
思い入れがあって捨てられないならそれはあちらの問題ですしね。娘には、娘に合った靴を履かせてあげるようにします‼️最もなご意見ありがとうございます!!!!- 5月15日
a
私ならすぐそのまま捨てちゃいます😰
猫の毛、不衛生だし、そのせいで子供がアレルギーなったらって考えると。。
-
やまみー
そうなんですよね猫の毛、、、。すごい毛が付いてても、見えてないのか勧めて来るので衝撃です😵結果ほとんど捨てました💦
アレルギーとか出たら可哀想だし嫌ですよね😭- 5月17日
やまみー
ですよねぇ😭百歩譲って長靴、でも汚いのは嫌ですよね。笑
親達も買いたがってますし、娘に合った靴を履かせてあげたいので断ります!