小学校高学年や中学生の子どもを持つ母親にお尋ねします。子どもが成長すると、他の子の保護者を「○ちゃんママ(パパ)」から「○ちゃんのお母さん(お父さん)」と呼ぶようになるのでしょうか。子ども自身が呼び名を変えると、保護者の呼び名も変わるのか気になっています。
小学校高学年・中学生のお子さまをお持ちのママさんに質問です。
幼稚園保育園時代は、他の子の保護者を「○ちゃんママ(パパ)」と呼んだりしますが、お子さまが大きくなったら「○ちゃんのお母さん(お父さん)」などと呼び名も変えたりされるものでしょうか?
子供達自身がパパママ→お父さんお母さん と呼び名を変えるようになったら、「○ちゃんママ(パパ)」という呼び名も変えるものなのかなと、ふと気になりました。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そもそもが、◯ちゃんママ、で呼んでなく、苗字+さん、だったので、大きくなってからも、苗字+さん、ですよ~
初対面の場合も、『◯◯▲▲(フルネーム)の母です』って自己紹介するし

はじめてのママリ🔰
その年齢の子どもがいる知人たちは◯◯ママではなく、その方の名前を呼んでいることが多いかなと思います!
その子に話しかける時はママは?だったりお母さんは?だったりその家庭の呼び名がわかればそれで。
あまり交流のない方には〇〇ちゃんのママ、お母さんなど、その人によって違うなーと思います!
私自身も仲良しママ友は名前で呼び合っています!
-
はじめてのママリ🔰
小中校でも○○ちゃんのママと呼ぶ場合もあるのですね。
どうもありがとうございます- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと人によると思いますよー!
私ならママとは言わないなと思います!笑- 2月13日

Mon
小学校に入ってから、誰かの母をママ呼びした事はないです。
すごく幼い呼び方なので、園児までという感じです!年長さんの時にはすでにママ呼びは憚られるような気分になってました😅
家では娘はママ呼びですよ。
姪っ子も高校生ですけどパパママ呼びしてます
-
はじめてのママリ🔰
小学校に入ったら○ちゃんママとは呼ばなくなるのですね。
どうもありがとうございます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
あと、学校では、こどもらも、男女ともに、苗字+さん、名前+さん、でお互いを呼ぶよう言われてるから、名前+ちゃん、って言わなくなるから、親も苗字+さん、で呼んでるって感じです。
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます