※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の非を指摘されたりすると癇癪を起こす大人って何かの病気でしょう…

自分の非を指摘されたりすると癇癪を起こす大人って何かの病気でしょうか?

明らかに自分や自分の家族が悪くても、指摘されたりやり返されると激昂します。自分達の非は認めず、また自分たちの行動は一切忘れて、被害者意識になるのです。

そしてすごいきれます。
仕事のやめぐせもあり、転職しては辞める、を繰り返します。男です。

コメント

だぁちゅう

その人の性格では💦
なんでも病気にしたら本当に苦しんでる方がかわいそうかと😭

• ママリ

ママリ

発達障害っぽいんですよね特徴が
    あと本人は精神的に病んだって言うんですけどその割に好きなことは沢山するんで質問しました。

• 3時間前
ママリ

夫みたいです💦
自己愛性パーソナリティかなと私は思ってました、、。

• ママリ

ママリ

夫の場合は発達障害の指摘もされているので、ADHDの衝動性とか色々混ざってる気がします💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    すごい分かります😳
    自己愛か境界線パーソナリティっぽいって私も思ってます😳
    あとは発達障害のadhdっぽいところもあります🥲💧

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

夫は思い通りにいかなかったり、少し指摘しただけで物に当たったり出て行ったりする感じでした。
    そしてその親も夫のことは棚に上げて私の言い方がキツいからだとか人のせいにする感じでしたよ、、。
    自己愛って遺伝するんですかね💦
    他責、逃げ癖、リセット癖、白黒思考がすごくて転職も繰り返してますし一時の感情に振り回されて衝動的にやめたり、勝手に大事な決断を自己完結でしたりします🥲

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

え、めっちゃわかります!
    うちもそうすぎて笑えます笑
    もう離婚するんですが、義両親が私にしてきた嫌がらせは忘れて、私が旦那に義両親の嫌がらせに対する悪口言ったら旦那が伝書鳩のように伝えてました(笑)

旦那も私の親の悪口を言うんですけどね。会ったことないのに。それは無視、私にしたことは無視で自分たちがいざ悪口言われると癇癪起こし激昂して離婚だ!親権よこせ!財産半分よこせ!と言ってきました。

旦那の父親も1年半で3回転職してて、今ニートです。
    旦那は親の言いなりで、離婚はかたくなに拒否でしたが親に離婚しろと言われら応じてます(笑)
    そして賃貸解約、掃除などは全て義母から連絡来ます。旦那はノータッチで親がしゃしゃりでてきます。

ほんとカエルの子はカエルですよね。
    ママリさんの旦那さんとあまりに似ていてびっくりです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ママリさんは悪くないですからね!
    義両親と旦那が悪いです。人のせいにするのが先ずおかしいです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

伝書鳩(笑)
    私も離婚前提で別居中なんですが、本当似てる感じです!
    自分たちに都合の良い風に考えてますよね、、。
    都合の悪い記憶は消えるシステムなんか?って感じです🫠
    うちは旦那がいきなり別居、離婚したいと言い出して親も交えて話し合いした時に私が結構キツく責められました。
    その後夫の不倫が発覚したんですが結局義理親は不倫した夫の味方をしてます😅
    不倫した側なのに弁護士つけて来て私の連絡からは逃げて義理親にも連絡するなと言われました!
    どこまでも逃げる癖があるようです🫠
    カエルの子はカエル!まさに!
    こんな人だってどうして見抜けなかったんだと自分にも悔しいです💦
    自己愛って結構厄介じゃないですか?
    一般論が通じないし、責めてないのに責められたとか騒ぐし、、。
    でもなぜか自分は攻撃してもいいと思ってて😅😅
    しかもこれ仕事や外よりも家で特性でるんですよね、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義理の家族に一人だけそういうタイプのとんでもない奴がいます。プライドが高く攻撃性もあるくせに被害者意識はいっちょ前…話し合いにならないです。自己愛性パーソナリティ障害だと思ってます。