※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

子供が何歳から体調不良でお留守番をさせるべきか悩んでいます。今は2年生で不安があり、偏頭痛で休んだ際にそのことを考えました。病児保育も空きがないことが多いです。

子供が何歳くらいから
体調不良で子供一人でお留守番させましたか?

うちはまだ2年生で怖くて
通常時すら1人でお留守番させないようにしています

本日子供が偏頭痛で吐いてしまって
会社お休みしました

そろそろ1人で家にいれないの?と言われてしまい
普通の風邪なら病児保育を頼れるのにと思ってしまいました

まぁ病児保育がいつも空きがある訳ではありませんが💦

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

病気の時に1人でお留守番は怖くてできないです。
できても、高学年ですかね

• ゆう

ゆう

そうですよね
    私も怖くて無理で、熱が急に上がったらどうしようとか、吐いて喉に詰まらせたらとか思うと。
    自分の時も親はいなかったですけど、祖父母がいつもそばに居てくれましたし。

• 2月12日
ままり

まだ長時間留守番させたことは無いですが、4年生からにしようと思っています。
現在2年生で1時間半ぐらいは留守番させることもあります(息子が風邪で薬局など買い物に行く時、懇談会や、PTA会議の日)が、ちょっと信用なくて😅💦
友達が突撃したりしてきたらお家に入れてしまいそうだし、興味本位でキッチンで遊びそうなので💦💦

• ゆう

ゆう

やはり高学年ですよね
    私も少しくらいならあるのですが、世の中が物騒すぎて心配で。携帯も持たせていますが、もしもの時に使う暇があるのか、、、とか
    たしかにありますよね💦

• 2月12日
  • ままり

ままり

そうですよね💦万が一何かあっても職場の人は何にも出来ないし、そんな事だったら転職したら良かったとか絶対後悔しかないですよね💦

1人でいれるわけ無いのに何言ってるの?って感じです💦

• 2月12日
  • ゆう

ゆう

そうなんですよ
    万が一があったらどう責任取るの?って思っちゃいます

じゃあお前の息子は同じ歳の時に体調悪くて1人でお留守番してたの?って感じです

• 2月12日