コメント

ミニー
慣れと場数ですかね🥹
あとは、ゆっくり話すといいかと思います(*^^*)

はじめてのママリ🔰
よろしくお願い致しますは使いますがかしこまりましたは使えない笑
-
はじめてのママリ🔰
私も、よろしくお願い致しますは時々使ってたので使い始めればすぐ慣れそうですが、かしこまりましたはなかなか慣れなすぎて😓😓
- 19時間前

こうまま
普段の言葉遣い最悪ですが一応場面に応じて“かしこまりました“は使ってます!
慣れっすね!半年もしたら慣れました!
最初は半笑いくらいで言ってましたが笑笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ慣れですよね😭😭
できるだけ使うようにして早く慣れるようにします!🙋🏻♀️- 19時間前

ママリ
慣れっちゃなれですね!私は長年、仕事で会話でもメールでも使ってきたので当たり前になっちゃってます😂

はじめてのママリ🔰
私も新卒で入社した会社で百貨店配属だったので、敬語はめちゃめちゃ苦労しました🙄
でも使ってたらすぐ慣れて、今ではそんなかしこまった場面じゃなくても咄嗟に出ることあります😂

はじめてのママリ🔰
かしこまりましたは相手には言ったとしても社内では口語ではあまり言わないかもしれないです!
承知いたしました!わかりました!はよく使います。
お願いいたしますも文章では使いますが、口語だとお願いします!が多いです。笑
かしこまった言葉も使えないわけではないですが、そこまで堅苦しくない雰囲気です!
慣れだと思います😊

まま
なるほどとかも言っちゃだめなんですよね😂
目上の人にも言いまくってます(笑)

りんご
慣れだと思います!慣れます!
私の職場が割とフランクで「了解です!」「オッケーです!」という返事なので、
逆に私は最初戸惑いました…「お、おっけー?」???😂😂😂
幼稚園の頃から「ごきげんよう」「お母様」という環境だったので育ってきた環境もあるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
家でも旦那に「かしこまりました」と「よろしくお願い致します」って言うからよろしくと言ってあります😂笑
ミニー
お願い致しますって言うのは社内ですか??
はじめてのママリ🔰
お客様にも言うのですが、1番身近なお客様は従業員とかいう合言葉?みたいなのがあって、従業員同士でもお願い致しますとかかしこまりましたとか言ってます🥹
ミニー
普段から気をつけるようにって事ですね🥹
声を接客向けにすると
知らずと言えるカモしれないです😂