実家に住む女性が、兄夫婦と甥っ子の月1の訪問にストレスを感じています。甥っ子が体調不良の時に来ることが多く、感染の不安やおもてなしの負担が大きいと悩んでいます。対策を考えていますが、どうすれば良いか相談したいです。
シングルで実家にお世話になっています。
私の考えがおかしいのかなもいつも思ってしまいます。
兄夫婦と甥っ子が月1のペースで泊まりにきます。
私自身兄から暴力暴言を受けて育った為、仲が非常に悪いですし、仲良くしたいとも全く思いません。
正直、甥っ子もかなり生意気なので大がつくほど嫌いです。
泊まりに来る時、いつも甥っ子の体調が不完全な時に泊まりにきます。必ずと言っていいほど風邪気味の時に泊まりに来るので、毎度子供たちに移されます。
逆にこちらの体調が悪くても来ます、遠慮全くなしです。
それがかなりのストレスで、「なぜそういう状態の時に来るのか?そういう時は子供たちにも移って大変だから来ないでと伝えてほしい」と親に言っても
「あっちの都合もあるから、こっちから来るなとは言えない」
と言います。
分からなくはないですが、何故体調が悪い時に連れてくるのかも謎ですし、月1で来られてもこっちがおもてなしをするので非常に疲れます。
休みの日も全く休めません。
次の3連休も来るのではないかと思うと嫌な気持ちになりますし、連休明けは大事な用事もある為、泊まりにきてまた何か移されるのではないかと思うとすごく嫌です。
相手側に不快な思いをさせても、対策として子供達にマスクをつけさせていましたし、連休中に来てもそうさせようと思っていました。
外出したくても、今の時期インフルエンザ等もあり、満足に外出できません。
皆さんならどうしますか?我慢しつつ、こちらで対策するしかないでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント

m a ★
ママリさんの言ってることは
正しいと思うし同じ気持ちです!
気持ちはすごくわかります!
でも、実家ってことは
ご両親の家だし
ご両親OKしちゃってるなら
仕方ないのかな。って
思っちゃいます🥲🥲

退会ユーザー
親を介せず直接お兄さんに言ってみては??
お兄さんも子どもも親からすれば可愛い息子と孫ですしキツくは言えないと思います😭
こっちも実家でお世話になってる身ですし、本当に嫌なら家を出ますね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
私もいつかは実家を出ようと思ってました、親とも合わない部分があり、ストレスになっていて…。
なるほど、兄に直接言うというところに考えがいかなかったので、アドバイスありがとうございます😭✨
嫁さんからたまにLINEが来る事があり、それに返事をする時に「今子供たちご風邪引いて全然治らないくて」と伝えても来るので…
私は祝日も仕事でこの三連休も来てほしくないので、頑張って兄に言ってみようと思います🙇♀️
ありがとうございます😭✨- 2月12日

ママリ
コメント違う方のにしたので改めてこちらでお返事させて頂いきます💦
なるほど,明らかに咳してるのならなぜ来るの?って感じではありますね😂
と言うかお兄さんのお嫁さんもお子さんが風邪の時に来るのはさすがに嫌じゃないのですかね…🤔そこは確かに常識的に考えて、うーんと思うかも。
うちも妹と不仲だったりするので兄弟と不仲だから月一でも会うのが不快に感じるのは、ちょっとわかります😂…
家出ると言っても現実そう簡単には難しいですよね😥…
まぁうちも確かに隣県に住んでる義姉ですら2-3ヶ月に一度帰ってきて義実家に泊まりなので、月一で泊まりは確かに多い方ではありますが…🤔
お嫁さんも来てるってことはゆっくりできたりするんだと思いますしお兄さん達のお子さんがまだ小さいうちは我慢しかないかもですね😢…
家庭状況も分かりませんが,ご両親もお孫さんに会えるの楽しみにしてるかもですし、、
中高生くらいになればもう来なくなりそうですけどね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね、実家なので両親がOKすれば仕方ないんですよね…。
こちらでマスクさせたり、その都度手洗わせたりでなんとか凌ぐしかないですよね、一番怖いのは食事の時ですが😭😭😭
気持ちわかってくださるのすごく嬉しいです😭✨
m a ★
身内づきあいも
めんどいですよね😭
私も元々実家シングルでしたが
ストレスたまるし
実家近くの団地で
息子とふたりです!
こども二人いたら
簡単に引越しもできないし
大変だとは思いますが
息抜きできる時間も
つくってください🥺☘️
はじめてのママリ🔰
m aさんも実家シングルだったんですね!
実家、助かる部分はあってもストレス溜まりますよね…。
本当めんどくさいです。しかも兄は帰ってきてはすぐ酒を飲んで携帯ばかり見て自分の子供のことは全くせず…。
この前のお正月も、こっちの了承を得ずに勝手に甥っ子を置いて行き、初売りに行ってました…は?ってなりました😂
もうほんとは実家出たくてやばいくらいです、何とか上手く出る方法ないか探しつつ、頑張ってみたいです😭✨
温かいお言葉嬉しいです🥲✨
ママリ
体調不良でわざわざ来ると言うのは確かに非常識なのでその考えはおかしくは無いのですが、体調不良の具合によるかもです🤔喘息と海外で頻繁に咳されるとか熱があるとか明らかな症状ならなぜ来る…?って感じですが
月一で来る来ないは
はじめてのママリ🔰さん
がどうこう言える問題ではないかもです💦
月一ならそんな頻繁でもない気もします。
ママリ
すみません、コメントする場所を間違えました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全然大丈夫です🙆♀️
体調不良の具合は、明らかに頻繁に咳をしていて、くしゃみもひどく鼻も出ていて「明らかに風邪引いてるよね…」と言う時に来られることが多いです。この前も、前日熱出たけど今日下がったからと言われ、そして子供達に移りました…。
職場の人に話した時に「月一で泊まりって多くない?2.3ヶ月のペースなら分かるけど、それ多いしストレス溜まるよ」と言われて、私自身兄と不仲なのでなおそう感じてしまっていました💦
私が実家を出れば良い問題なのですが…💦