※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

そんなに一人っ子てマイナスなのかなぁ🙄🤔うちはシングルだから、一人っ…

そんなに一人っ子てマイナスなのかなぁ🙄🤔
うちはシングルだから、一人っ子確定だから悩むも何もないんだけど😂

一人っ子も兄弟ありも
メリットデメリットあるみたいなことじゃないのかなぁ〜

私の周りの一人っ子は「一人っ子最高」みたいな子が多くて、でもSNS上では「一人っ子はマイナス」みたいなのをよくみる。

コメント

えびっツん🦐🍨

一人っ子めっちゃいいと思います!!

私は一人っ子予定でしたが旦那と長男が希望したので二人になりました。すごい後悔してます🥲

一人っ子と兄弟ありのそれぞれメリットデメリットあると思いますが、私の場合兄弟作ったことはデメリットの部分が大きく感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供目線ではどうなのかなぁときになります🥲

親目線の
    デメリットぜひうかがいたいです🙇‍♀️

• 15分前
ままくらげ

正直、産める体なら産んでました。
って感じなので他人にとやかく言われる筋合いはないですね😅

自分や旦那さんの病気、子供の発達や病気、家庭環境、経済事情など
あらゆる要因があるのに、デメリットだなんだ余計なお世話だなぁと思います。
産めない私の代わりに産んで、私が倒れて育児に困ったら助けに来てくれるの?っていつも思ってます😂

はじめてのママリ🔰

まだお若いかたなんですかね?ある程度歳いったら親のこととか全部考えたりやらないといけなかったりするからそうなったときにどう思うかですよね、私自身、姉がいて15歳離れていてほぼ一人っ子みたいに育ったけど姉がいてくれて本当に良かったと思ってます🥹母が私が25のときに亡くなってしまったんですが姉がいてくれたから乗り越えられたのもありました😭それぞれいいところと親からしたらいい事と子どもからしたらはまた違うのかなとは思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、これは子供目線での話です🙇‍♀️私の書き方が親目線みたいになってしまってますね💦

私は30代前半です! 
    ですよね、きょうだいいた方がいいのは色んなとこでよく見るんですよね🥲
    でも…シングルなんで一人っ子確定でして…できる限り苦労はかけないよう頑張るつもりですが、そういうお話聞くと心痛いですね🥲

• 16分前
ママリ

子育て期間は正直どっちもメリットデメリット全然あると思いますが、
大人になると一人っ子の性格はかなり目立つこと多いな〜😭とは思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく分かります!😂
    でもそれも、長子ぽい、末っ子ぽい、中間子ぽいってそれぞれありません?!🤔

• 23分前
  • ママリ

ママリ

私自身は一人っ子タイプの性格がめちゃくちゃ苦手で😅
    あくまで私の周りの一人っ子は!なんですが、
    無自覚に迷惑かけてくるような人が多くて😅察することできなくて無神経なこと言ってくるとか😅
    末っ子は自覚ありのワガママとかなので大丈夫なんですけど、
    無自覚にしてくるのがほんと場と状況を無視して感見えるので
    それは一人っ子だなぁー🥺って思うことが多かったです😂

• 15分前