※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
お仕事

低月齢の子を育てながら介護職に復帰したいが、施設勤務と訪問介護のどちらが良いか悩んでいます。保育園からの呼び出しが多いことを考慮しています。経験者の意見を聞きたいです。

低月齢のお子さんがいらっしゃって、介護のお仕事をされてる方
いらっしゃいませんか?

現在5か月の子を育てています。
4月からの保育園入園が決まり、私は就職活動中です。
大学卒から妊娠するまで、ずっと介護士として働いてきたので、復職後も介護士として働きたいのですが
施設勤務にするか、訪問にするか悩んでいます。

希望としては訪問介護で働きたいのですが
保育園からの呼び出し(子供の熱発などで)が多いだろうし、訪問だと代わりのスタッフを見つけるのが大変だろうから、かなり迷惑をかけるかな・・・
その点、施設勤務であれば(私の経験上)1人早退したくらいならカバーできるので休みやすいのかな・・・など

色々考えてしまって先に進めません。

実際のところ、どうなのでしょうか。

同じような経験されたかた、お話聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はグループホームの日勤のみです。
訪問もやったことありますが、子育てとの両立は難しいだろうなと思いました。
施設の日勤が1番いいのかなーと思います!

• りんごちゃん

りんごちゃん

やはり、訪問は両立難しそうですよね・・・
    施設の日勤メインで探してみます!

• 2月14日
むー

復帰後にデイサービスと訪問介護(サ責)を経験したことがあります。

お考えの通り、施設のほうが、職員体制は多いので融通は利きやすいし、休みやすいと思います。アデノやインフル等、一度休むと1週間単位の欠勤になることも多々あるので

訪問は、どうしても、一対一での調整の変更が難しいのと、サービス中に保育園から連絡きても、気づけない、途中でサービスを切り上げることはできないので、中々難しいかと思います。固定で入る利用者さんとかだと、なかなか変われるヘルパーも限られてきますしね

• りんごちゃん

りんごちゃん

訪問は、やはり難しそうですね・・・
    施設メインに探してみます!

• 2月14日
あひるまま

訪問介護をしています。
提供中は、仕事抜けれないし…マイナスのことばかりですが…働きやすいと私は思います。

• りんごちゃん

りんごちゃん

例えば、支援提供中に保育園から迎えにきてくださいと言われて
    次の支援にいけなくなってしまう場合
    代わりを自分で見つけなきゃいけないとかなったりしませんか⁉️

• 2月14日
  • あひるまま

あひるまま

うちのところはサ責に連絡して、サ責が探してくれます。

• 2月15日