※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休、保育園について2024/12に出産したのですが、育休は今年の誕生日の…

育休、保育園について

2024/12に出産したのですが、育休は今年の誕生日の前日までは手当が出るんですよね?

それ以降に手当有りで育休取るには、保育園に応募して落ちないと手当ありの育休は取れないってことであってますか?
応募しないで育休の延長はできないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

できないです!あってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪

• 6時間前
こんこん

書いてある通りです。

1歳になる前日まで育休手当が支給され、4月に入園出来ない場合は、入園出来ない証明書(不承諾通知、保留通知など言われます)を会社へ提出し、育休延長をします。

1歳半の10月の途中入園も難しいと思うので、そこでも10月に入園出来ない証明書を提出し育休再延長をします。
そうすると、2歳の誕生日前日まで、つまり育休2年まで育休手当が支給されるようになります。

保育園申し込みをしないと入園出来ない証明書が入手出来ないため、育休延長の手続きを行えません。

4月入園の場合は、12日から復職すればそれまでの育休手当が貰えますが、1日復職にした場合はおよそ11日分減額され支給されます。

激戦区であれば0歳4月入園も落ちる可能性は十分あります。
就労での申し込みの場合はフルタイム勤務が優先されるので、復職後時短などにすればその分優先度は下がると思います。

そのあたりは自治体によりますので、どういった特性の自治体なのかを役所に聞かれると良いと思います。

• こんこん

こんこん

めちゃくちゃ見落として4月生まれだと思ってました😂

12月なら12月入園申し込みしても保育園入れず延長出来ると思いますよ!
    ただまれに入れる所も多いようなので、上に書いたように時短復帰で申請した方が延長希望ならなお良いと思います🙆‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!

できるだけ2歳ギリギリまで育休取りたいと思っています。
    保育園に受かってしまったら預けて働きますが、積極的に保活しようって感じではないです💦

その場合、今年の12月入園を狙って応募するのと、そこに落ちたら一歳半の6月入園を狙って応募すればよいのでしょうか?
    それとも4月入園で応募しないとダメですか?

最悪、2歳のお誕生日迎えた後は手当なしで良いので2歳4ヶ月の4月入園を狙いたいですがそうすると何か問題ありますか💦?

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、2回目頂いたコメントと行き違いになってしまいました💦

• 6時間前
  • こんこん

こんこん

育休手当支給手続きとしては、1歳の12月、1歳半の6月のみで問題ないです。

ただ育休手当は産前に働いていた職場への復帰を前提としてハローワークから支払われている手当金ですので、会社によって復職する意思を確認するために4月入園も申し込みするように、と指示がある所もあるようです。
    会社から何も言われていないなら、上記12月、6月のみで大丈夫です。

よく職種や会社によって育休3年取れるの〜て方達は、無給の育休休職というような括りにて在籍が可能な場合です。
    育休手当は1年のみ、もしくは2年受給したのち、無給にて育休継続をしています。

私の会社は2歳のお誕生日の日から復職出来ない場合は退職となります。と明記されていますので、この場合は退職するしか無いのですが、もしはじめてのママリさんの会社が育休2年以上取れるのであれば、12月のお誕生日〜3月末まで休職で在籍、4月より復職が可能です。

会社によりますので事前にに会社へご確認されて、もし私の会社と同じようなルールであれば、1歳半を迎える前の来年4月に1歳児入園出来なければ、育休2年取得後(保育園入園出来ないため)復職出来ずに退職となる可能性があります。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とってもわかりやすくありがとうございます😭
    助かりました💦

うちの会社は特にそういった明記がないため、大丈夫だと思うのですがトラブル避けるために確認しておこうと思います!

気になっていたことが全て解決しました💦
    ありがとうございました✨

• 5時間前