※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

決断力がなく、自分に嫌気がさします。いつも決めるまでに時間がかかっ…

決断力がなく、自分に嫌気がさします。いつも決めるまでに時間がかかったり、決めてもこれでいいのかと迷ったりすることが多いです。決めたことがうまくいかないと寝れなくなったり、体調が悪くなるまでとことん後悔、悩み続けます。

三人兄妹の末っ子でいつも姉のあとを追っかけていて、まねばかりして育ちました。部活や進学を決めるときも友達がいるからと自分の意志で決めてはいなかったと思います。
自分がこれがいい、こうしたいと思っても、人がこれがいいんじゃないとなればすぐ自分の意見は流し、じゃあわたしもそれ!と他人軸で生きてきました。

そんなわたしも結婚し子供がいます。現在子供の入園準備と注文住宅の計画をしていますが、いつも通りわたしが迷ってばかり、、

これから子が大きくなれば自分の人生を選択するようになりますが、小さいうちはわたしが決め事をすることが多いと思います。

もっと決断力を持った頼られるお母さんになりたいです。

変われたよって方いらっしゃいませんか。変わりたいです。強くなりたいです。アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

決断までに30秒かかった場合と30分かかった場合とで結論はあまり変わらないらしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。なるほどなぁと思いました、結局はじめの意見に戻ること多いですもんね。

これから迷ったとき、それを意識してみます☺️

• 6時間前
モリゾー🔰

他人軸というのは柔軟な証ですよ。人を優先できるのだから、それを無理に変えるのは勿体無い💦

でも敢えて意識するとしたら、全てを自己責任のもと考えてみると良いですよ。
決断力は失敗経験の積み重ねなので、迷ったら好きなものを優先して、間違っても良いと自分を赦してみてください。

注文住宅はデカい案件なので😂なかなか間違っても良いと思えないですが、もっともっと小さな日常のこと、例えば晩御飯の献立とか…から始めてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    ポジティブに柔軟と言っていただけることがとても柔軟性がある考え方と思いました😭✨

失敗経験の積み重ね、そうですよね。間違ってもいいんですもんね。
    決断力がないくせに完璧主義なので困ったものです。

気持ちが楽になりました。夜悩みだすと、吐き気がするまで止まらなくて笑

前向きなお言葉ありがとうございました!!

• 6時間前
ひかり

他人軸という自分軸で良いと思います🙆他の人の家の良いところを集約して、プラスどうしたら人から真似したいと思われるかで考えたら良いかと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    他人軸という自分軸は衝撃です😆
    家はそんな感じでとんとん考える感じでいいんですよね。考えすぎだとよく言われます🙂‍↕️

• 2時間前