※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

私が日曜お昼から嘔吐下痢症があり、夕方に病院に行って点滴と薬を処方…

私が日曜お昼から嘔吐下痢症があり、夕方に病院に行って点滴と薬を処方してもらいました。

お医者さんいわく、嘔吐下痢が流行っているそうで、子どもが小さいので感染を心配したら「便からうつる」とのことでした。

今日の明朝から旦那さんに発熱と嘔吐下痢が発症し、子どもも朝から機嫌が悪いので、うつっていないかとても心配です😣

そもそも本当に便からしかうつらないのでしょうか?💦

「嘔吐下痢」としか言われなかったため、勝手に「胃腸炎」という認識でいたのですが、医者は私から話を聞いただけで、何も診たり検査してくれていないので、不安になっています😞

コメント

momoich

ちょっと前に似たようなのになり、ご飯も飲み物も口にできず寒気もすごくて点滴もし、血液も検査してもらいました!
ウィルス性感染症だねって言われて、
どこからでもうつるからねって言われました😥でもいちばん考えられたのは子供の💩交換の時でした。幸い子供達はそこまでの症状出なくて私だけでしたが😭

病名言われず検査もしてくれないでお薬だけ処方された感じでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答くださりありがとうございます😣✨
    momoichさんご自身は大変でしたが、お子さまは酷くならずそれだけは良かったですね💦

「嘔吐下痢」と言われただけで、後から考えると病名ではないなと…😓
    幸い私は軽症だったのか、昨日の午後から回復しました💦

うちも子どもは酷くならなければそれで良いのですが😢

さっきも子どもが💩したのでオムツ交換したところ、白くて黄緑のような色をしていたので、ここから下痢になって、嘔吐もしないか心配で🥲

• 5時間前
  • momoich

momoich

軽症だったのかもしれないですね💦
    回復してきても水分だけは絶対とっといたほうがいいです。自分の思ってる以上に!
    私は脱水になっちゃったのでほんとぐったりでしたが😖

下痢症状でてきてるのであれば、もうこまめに換気や手洗いうがい、💩捨てる時吸わないように捨てるとか、ドアノブふくとか、
    💩交換の時絶対マスクしてた方がいいです😷大人がトイレ行く時も😷しといた方が結構いいです🙆🏻
    お子さんも水分こまめにとらせてあげてください💦私は常温であげてました💦
    ほんとどんなとこからでも一瞬なので
    大変かもしれませんが拡大しない為にも徹底するのもありですね!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き続き私も水分補給しておきます😣‼︎脱水になると辛いですよね😭診察は適当でしたが、早い段階で近所の病院で点滴しといて良かったです💦

白い💩だとすでに子どもうつっている可能性高そうですね🥲

いろいろと対策を教えてくださってありがとうございます😣‼︎
    これって何度もうつるんですかね💦

子どもも感染していれば、既に家族全滅です🫠

• 5時間前
  • momoich

momoich

点滴しといて良かったですほんと!

そうですね…確実下痢してるので体調不良にはなってると思いますね💦

私が受診して、どのくらいで治りますかって聞いたら、
    ウィルス性感染とかウィルス性胃腸炎とかだと結構長引くよ〜軽く3週間くらいかなって言われました💦
    3週間マジかよ😮‍💨と思いましたが、
    知らぬ間に落ち着いてていつ治ったのか分かってません😂
    食べ物とかも一気に戻さないで、うどんとか柔らかいの食べて炭酸とかは飲まないでねって感じでした😥

その時の体調や免疫がタイミングあってしまえば、繰り返す事はあると思います😵女の方で言う生理中とかだと免疫下がってると思うのでまたそこで感染する場合もあると思います💦

可能性は高いかもしれないですね💦
    菌の潜伏期間長いので💧
    ママリさんの体調が大丈夫なのであれば、お子さんのお薬貰いに行ってもいいかもしれないです💦
    腸の調子整えるお薬とか処方してくれると思うので💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もご親切にたくさん教えてくださってありがとうございます😭

3週間😨😨😨
    今回も私から発症していますし、産後からずっと免疫落ちてるみたいで、保育園に行ってる子どもの病気も全てもらうので、再感染に気をつけます😣

食事はつい先月、私が腸炎になって勉強したので大丈夫だと思います😭

子どもはまたさっきも💩して柔らかめの白だったので、きっとアウトですね🥲
    せめて軽い症状で済みますように😣

今日は祝日で難しいので、明日病院行ってみます‼︎

• 3時間前
  • momoich

momoich

いえいえ!
    私も下の子産んでから免疫すごい落ちました😭
    保育園だと色々もらってきちゃいますよね( ; ; )

頼もしい👏🏻

家族ひとつ屋根の下でいる限りは可能性はどうしても有り得ちゃうので仕方ないです💦
    せめて軽く済みますように🙏💦

お大事にしてください🙏💭💗
    早く良くなりますように!

• 3時間前