春から職場復帰し、自転車通勤を予定しています。フルタイム勤務と家事の両立が不安で、何を諦めるべきかアドバイスを求めています。夫はシフト制で基本的に一人で家事をこなす想定です。
春から職場復帰です。
車通勤の予定でしたが、月極が高すぎて諦めモードで自転車で20-30分ほどの予定です。
子供2人、自転車通勤、フルタイム勤務(8:30-17:00)
これ、家事できますか?何かを諦めるとしたらどこでしょう…先輩方教えてください…どう回したら生きていけるのか自信がなくて眠れません。
夫はシフト制なので、シフト次第でワンオペです。
いたら頼るけど基本ワンオペ想定でいます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

みー
なにかを諦めるなら
私なら月極高くても払います💦
自転車は雨の日大変すぎます🥲

ママリ
子ども1人、自転車10〜15分、フル(8:30-17:30)、ワンオペ
👆は、家事できてました!
とは言っても毎日掃除機かけたりできるわけでもなく、ごはんと子どもたちのお世話くらいで最低限ですが😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…子供が1人ならできました…。
今は食事のお世話が必要な下の子がいるうえに、上の子も完全にお世話がいらない訳でもなく…😇
もうちょっと上の子が成長してくると楽になりそうな…気がしてるんですけど…(期待- 2月11日
-
ママリ
4歳もまだラクではないです笑
私は2人目育休明け8:30-17:00で復職予定です!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
4歳に期待しちゃってました😂
フルタイム一緒ですね!4月からですか?- 2月11日
-
ママリ
できるくせにやらないので余計に腹たちます🤣
うちは保育園落ちてしまって2次以降で決まれば4月から、無理だったら8月からです🥹
食洗機・ドラム乾燥機フル活用です💪
片付けとかまで手が回らないときは、夫が夜遅く帰ってからやってもらってました!
夕食はヨシケイ頼んだりもしてましたよー!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭できる=するとは限らない年齢になってくる訳ですね…
そうなんですね😭保育園二次で決まるといいですね!
職場復帰して収入安定したら乾太くん導入したいね〜と話してるんですが実現するかは分かりません😂
ヨシケイ調べてみます!- 2月11日

はじめてのママリ
食洗機、全自動洗濯機等導入済みなら‥私なら夕飯作りですね😂復帰してしばらくは食費に関しての節約を諦める!
-
はじめてのママリ🔰
全自動洗濯機はまだですが、ルンバと食洗機はあります!
ですよねやっぱりご飯を諦めるべきですよね!😭- 2月11日

はじめてのママリ🔰
下の子が1歳になる前に復帰、同じ感じですがやってます☺️完全ワンオペです。
家事は休みの日に!!って割り切りましょう😄夜中もまだ頻回に起きたし、まずは慣れることです。
家事完璧じゃなくても子ども優先に、ご飯、お風呂入って寝る!リズム慣れるまでは割り切る!
-
はじめてのママリ🔰
夜中もすぐ寝るけど起きます😭
慣れるしかないですよね〜
ちなみに買い出しはいつ行かれてます…?休みの日にまとめて…?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
買い出しは休みの日にまとめ買いです。仕事終わりに子連れで行く余裕全く無いので🥲
夜中起きますよね😅我が子も4-5回起きてました- 2月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど…
ちなみに月極、めちゃくちゃ近いわけではなく会社から徒歩10分かかるようで…。
自転車だと家から20分なのに…と月額16000円、初期費用3万円、更新料1万円…って思ってしまって😭
雨の日大変なのめっちゃわかります…