※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

春から職場復帰し、自転車通勤を予定しています。フルタイム勤務と家事の両立が不安で、何を諦めるべきかアドバイスを求めています。夫はシフト制で基本的に一人で家事をこなす想定です。

春から職場復帰です。
車通勤の予定でしたが、月極が高すぎて諦めモードで自転車で20-30分ほどの予定です。
子供2人、自転車通勤、フルタイム勤務(8:30-17:00)
これ、家事できますか?何かを諦めるとしたらどこでしょう…先輩方教えてください…どう回したら生きていけるのか自信がなくて眠れません。

夫はシフト制なので、シフト次第でワンオペです。
いたら頼るけど基本ワンオペ想定でいます。

コメント

みー

なにかを諦めるなら
私なら月極高くても払います💦

自転車は雨の日大変すぎます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    ちなみに月極、めちゃくちゃ近いわけではなく会社から徒歩10分かかるようで…。
    自転車だと家から20分なのに…と月額16000円、初期費用3万円、更新料1万円…って思ってしまって😭
    雨の日大変なのめっちゃわかります…

• 2月11日
ママリ

子ども1人、自転車10〜15分、フル(8:30-17:30)、ワンオペ

👆は、家事できてました!
とは言っても毎日掃除機かけたりできるわけでもなく、ごはんと子どもたちのお世話くらいで最低限ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…子供が1人ならできました…。
    今は食事のお世話が必要な下の子がいるうえに、上の子も完全にお世話がいらない訳でもなく…😇
    もうちょっと上の子が成長してくると楽になりそうな…気がしてるんですけど…(期待

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

4歳もまだラクではないです笑
    私は2人目育休明け8:30-17:00で復職予定です!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳に期待しちゃってました😂
    フルタイム一緒ですね!4月からですか?

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

できるくせにやらないので余計に腹たちます🤣

うちは保育園落ちてしまって2次以降で決まれば4月から、無理だったら8月からです🥹
    食洗機・ドラム乾燥機フル活用です💪
    片付けとかまで手が回らないときは、夫が夜遅く帰ってからやってもらってました!
    夕食はヨシケイ頼んだりもしてましたよー!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭できる=するとは限らない年齢になってくる訳ですね…

そうなんですね😭保育園二次で決まるといいですね!
    職場復帰して収入安定したら乾太くん導入したいね〜と話してるんですが実現するかは分かりません😂
    ヨシケイ調べてみます!

• 2月11日
はじめてのママリ

食洗機、全自動洗濯機等導入済みなら‥私なら夕飯作りですね😂復帰してしばらくは食費に関しての節約を諦める!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全自動洗濯機はまだですが、ルンバと食洗機はあります!
    ですよねやっぱりご飯を諦めるべきですよね!😭

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

下の子が1歳になる前に復帰、同じ感じですがやってます☺️完全ワンオペです。
家事は休みの日に!!って割り切りましょう😄夜中もまだ頻回に起きたし、まずは慣れることです。
家事完璧じゃなくても子ども優先に、ご飯、お風呂入って寝る!リズム慣れるまでは割り切る!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中もすぐ寝るけど起きます😭
    慣れるしかないですよね〜
    ちなみに買い出しはいつ行かれてます…?休みの日にまとめて…?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い出しは休みの日にまとめ買いです。仕事終わりに子連れで行く余裕全く無いので🥲
    夜中起きますよね😅我が子も4-5回起きてました

• 2月11日